首页 > 华人 > 正文
幼儿独处家中 老师报警 儿童福利局上门家访
——
2014-05-06 21:28 来源:侨报网 作者:陈辰 编辑:郭剑

【侨报实习记者陈辰5月6日纽约报道】吴先生于5日来到纽约福建同乡会就其将儿子单独留在家中,儿子将此事告知学校老师并引起老师报警并通知儿童福利局一事进行法律咨询。

吴先生表示自己的儿子今年11岁,平时夫妻两人都在工作,孩子由叔叔照顾。近日由于叔叔住院,孩子放学后由母亲接回家。因妻子从事美容工作,商铺就在住家附近,有生意时妻子会为孩子准备好饭菜后离开大概一小时左右,令吴先生没想到的是孩子在学校的一番言论竟会引来儿童福利局的调查。对于具体情况,吴先生这样描述:“孩子叔叔生病3天左右,这几天都是我太太带他。4日下午,当我去学校接他的时候忽然被告知因为老师怀疑我们没有照顾好孩子所以报警并通知了儿童服务局。听到这些我当时就懵了。在询问后才知道,我儿子对老师说放学后都是一个人在家还要自己煮饭。”对于儿子所说情况是否属实,吴先生苦笑道:“都是小孩子乱说的,我太太都有照顾好他。有工作的时候最多离开也只有一小时左右。”对于老师报警的举动,吴先生说:“我觉得老师反应过激了,听了孩子说的话以后也应该联系一下我们家长看看我们怎么解释这件事情,这样鲁莽报警还惹来儿童福利局上门家访,这让我们也很难堪,周围邻里不知道的话还以为我们虐待孩子呢。”

在场专业律师否定了吴先生的想法,律师表示:“老师在怀疑家长照顾孩子有疏忽时可以直接报警,并不需要通知家人。例如在学校体检中发现孩子身上有伤痕疑似家暴的话,可以直接报警。”对于吴先生对儿童福利局上门家访的担忧,律师表示:“只要在儿童福利局家访时并未再次发现其疏忽管理就不必担心失去孩子监护权。”同时专业律师也再次提醒广大华裔民众,特别是新移民家长,应当更多了解美国文化和法律。律师表示华人民众将孩子单独留在家中或公共图书馆而遭致儿童福利局调查的案件屡见不鲜,律师提醒家长不能让12岁以下的孩子独自在家或在外停留,如触犯该条例会面临违反儿童福利罪名被指控,更严重的可能因此失去孩子的抚养权。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录