首页 > 中国 > 正文
中国平民学子青睐小众国留学的N个理由
——
2014-05-05 18:47 来源:新京报

一位家长在马耳他展台前咨询。在今年3月举行的2014中国国际教育巡回展上,部分小众国家推出的留学项目受到了国内家长的关注。新京报记者 王远征 摄

一位家长在马耳他展台前咨询。在今年3月举行的2014中国国际教育巡回展上,部分小众国家推出的留学项目受到了国内家长的关注。图片来源:新京报

侨报网讯】刚刚过去的春季留学申请潮再度掀起美、英、澳等留学大国的留学热潮,但与往年不同的是,一些亚洲、欧洲以及南美等小众留学国家却因其申请程序简单、入学门槛低、费用相对低廉而教学质量优良,受到一部分普通工薪家庭的青睐。什么样的学生适合到这些国家留学?小众留学国家留学的风险有哪些?留学后的出路又在哪里?

以小众国名校为“国际跳板”

刘英担任泰国易三仓大学驻华招生代表至今已整整十五年。从1999年刚起步时少人问津,到现在每年输送200至300名中国留学生,他亲身感受到了家长和学生观念的变化。

刘英坦言,像泰国易三仓这样的大学,虽国人知之甚少,但在亚洲地区却是具有相当影响力的大学。因其学历得到美国、欧洲等众多国家和地区认可,为毕业生到世界各地进修更高学位,并转、续学分提供了机会。对不少学生而言,在这所大学就读本科,并非他们最终的目的。

刘英早期面试的一位学生就曾在易三仓大学就读,因为学校与英国一所大学有联合培养硕士生的机制,她本科毕业后在学校就读了两个学期,就转到英国的合作学校继续攻读金融专业硕士,最后拿到了英国毕业文凭,进入奥地利中央银行股份有限公司北京分行工作。

如今一些学生选择到小众留学国家就读本科,一个重要目的就是以其为跳板,为未来申请美、英、澳等国高校乃至名校研究生,提前打算。

费用低廉门槛较低

通常而言,这类小众留学国家的费用较留学热门国家会低廉很多。据了解,以西班牙为例,根据西班牙驻华使馆透露的信息,在西班牙学习,每个学分的最低费用为9.85欧元,平均价格为每学分17.9欧元(2012-2013学年度),生活费用大概为每月800欧元。大约每年10万人民币,就可以解决学费和生活费。

而因竞争不太激烈,一些小众留学国家高校的入门成绩仅需国内高中会考成绩,或承认我国的高考[微博]成绩,但要求不高。如赴西班牙留学,申请大学时,只要已完成中学教育,并参加高考的学生,高考成绩最低要求达到考试总分的45%,就可提出就读申请。

不过,采取宽进严出方式的海外高校,如果学生不能保持刻苦努力的精神,“延期毕业”现象非常普遍。“学生能在4年学制内按期毕业的,不超过20%。”刘英说,4年半或5年才能毕业,或通过暑期课增加学习时间的学生大有人在。

语言优质便捷就业

当然,也有部分留学生注重的是小众留学国家的语言环境。如西班牙、哥伦比亚和智利留学中,其西班牙语就是重要特色之一。

最近几年,荷兰、南非等国家也逐渐成为新兴的小众留学国家。如荷兰在海外企业较多,为外籍毕业生提供较多就业机会。而南非的特色则是在获得学位和具备一定工作经验后,可为未来申请澳大利亚、新西兰、加拿大等国的技术移民[微博]创造机会。

上一页 1 23下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录