首页 > 美国 > 正文
美国利益“捆绑”钓鱼岛只因103个单词
——
2014-04-28 22:43 来源:侨报网

侨报网编译安琪4月28日报道】中日钓鱼岛之争带来的紧张气氛仍在持续,究竟美国为什么如此关心遥远的东海上这些荒凉的石头岛屿的归属呢?原因并不长:只有103个单词。

这段话来自美日安保条约(U.S.-Japan Treaty of Mutual Cooperation and Security)的第五条。条约中说:各缔约国宣誓在日本国施政的领域内,如果任何一方受到武力攻击,自身和平与安全面临危险,都将依照本国宪法的规定和手续,采取行动应对共同的危险。上述武力攻击,以及应对武力攻击所采取的全部行动,都必须按照联合国宪章第51条的规定立即报告联合国安理会。一旦联合国安理会采取了维护国际和平与安全的必要措施,这些行动就必须停止。

英文原文:

Each Party recognizes that an armed attack against either Party in the territories under the administration of Japan would be dangerous to its own peace and safety and declares that it would act to meet the common danger in accordance with its constitutional provisions and processes. Any such armed attack and all measures taken as a result thereof shall be immediately reported to the Security Council of the United Nations in accordance with the provisions of Article 51 of the Charter. Such measures shall be terminated when the Security Council has taken the measures necessary to restore and maintain international peace and security.

《华盛顿邮报》作者Adam Taylor认为,这段原文仅有103个单词的条约内容之所以如此重要,是因为它们将美日两国的国家安全绑在了一起。奥巴马周四在东京讲话时曾确认说,美日安保条约第五条对钓鱼岛问题有效,并谨慎地解释说,“美日之间的这一条约是我出生之前签订的,因此,很明显这并不是我划出的红线。”

这是奥巴马总统数天之内第二次确认此事。周三接受日本《读卖新闻》采访并被要求正式确认条约第五条适用于钓鱼岛问题时,奥巴马给出了明确的回答:“美国的政策非常明确——尖阁诸岛属于日本管辖,因此也在美日安保条约第五条所述的范围之内。我们反对任何破坏日本对这些岛屿管辖权的单边行为。”

奥巴马的这些言论并不意味着美国的政策有所改变,事实上早在2012年,当时的美国防长帕内塔就发表过相似的言论。但美国总统亲自确认美日安保条约第五条适用于钓鱼岛问题,这还是第一次。不过,奥巴马亚洲行之中发表这种言论并不令人惊讶,毕竟这一行程本身就是为了安抚多个对中国在经济和军事上的崛起有所担忧的亚洲国家。

然而,在当前紧张的东海局势之下,奥巴马的这一表态仍然非常重要。日本1895年宣称自己对这些岛屿具备所有权,此后中国一直坚称,历史证明钓鱼岛在更早的时候就已经归属于中国。2012年,中国公布了一组地图,将钓鱼岛标示为自己的领土。2013年,中国外交部发表声明,称钓鱼岛问题是中国的核心利益。而在日本一方,民族主义政客也为钓鱼岛问题振臂一呼,2012年日本政府从私人所有者手中购买钓鱼岛,表面上是阻止民粹主义领袖石原慎太郎以个人名义购买,实质上还是向中国示威之举。国际社会对此十分担忧,如果任何一方走错一步,区域争端就很可能演变为涉及范围更广的矛盾升级。

2010年,哥伦比亚大学政治学教授乔治•帕卡德曾在《外交事务》杂志中撰文称,自1648年威斯特伐利亚和平条约以来,美日安保条约是持续时间最长的大国协定。

但是,它几乎从来没有经受过像当前情况这样的考验。

幸运的是,奥巴马本人的言论和条约内容本身都采用了比较谨慎的措辞,条约中还规定联合国在解决争端中具有重要权力。而且条约中也没有完全明确,冲突爆发时究竟要采取什么样的措施。麻省理工大学政治学教授Taylor Fravel认为,条约内容中的模糊措辞是有意为之,没有说明当日本受到袭击时美国到底会采取怎样的行动,“这就要看日本受到了怎样的袭击,以及采取回应在军事上有什么要求。比如说,在钓鱼岛问题这一规模有限的冲突上,如果日本出兵保卫或夺取钓鱼岛,美国完全可以只为日本部队提供侦察和后勤支持。当然,美国也有可能同时提供非军事支持。”

对于奥巴马的言论,中方的反应仍然显示出中国在钓鱼岛问题上寸步不让。中国外交部发言人秦刚表示,美同盟是在冷战时期形成的双边安排,不应损害中国的领土主权与正当权益,中方坚决反对把钓鱼岛作为日美安保条约的适用对象。

(编辑:安琪)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录