首页 > 中国 > 正文
卢浮宫别怕 “七种武器”可治广场舞大妈
——
2014-04-27 20:00 来源:侨报网 编辑:陈溪

侨报网特色栏目【嬉皮笑脸】第3期,用轻松幽默的方式看新闻,欢迎持续关注)

有这样一种没有归类的舞蹈,它活跃在夜色渐浓的城市广场、农村空地,在当下中国空前流行,以中老年妇女群体为主,配乐没有固定节奏,可能是动感的“神曲”《最炫民族风》,也可能是旋律优美的民乐《我从草原来》,但从低质音响里飘出来的,多半是铿锵霸道的高分贝。

19201661_086129

然而谁也没想到,最先冲出亚洲的不是中国足球,而是中国大妈。近日,网友“加啡猫在香港”分享了中国大妈们开始进军国际广场舞的场景,“卢浮宫广场被中国人占领了。”照片中,大妈们穿着鲜艳的枚红色舞蹈上衣,搭配紧身黑裤子,动作整齐地扭起来,跳得甚是欢乐,丝毫不甩外国人诧异的目光。

635340988389668480

一时间,中国大妈的广场舞又被推至风口浪尖。中国网友们的神回复再次让人哭笑不得:“收复钓鱼岛靠城管,远征法兰西看大妈!”“脚尖上的中国!”“广场舞的国际化是大势所趋啊!”

201404221818587d9bf

前段时间,在河南洛阳,电影进社区遇到了广场舞大妈,双方唱起了对台戏,一场“飙音之战”从此开始……最终,以大妈拔掉放映机插销、放映员报警而告终。

一直以来,广场舞因扰民而造成的纠纷不断。就在几天前,由于邻居跳广场舞放音响过大影响了自己休息,56岁的中国市民施某拿出家中藏匿的双筒猎枪朝天鸣枪,还放出自己饲养的3只藏獒吓跑跳舞人群。4月26日上午,施某因涉嫌非法持有枪支罪在北京昌平法院受审,获刑6个月。

看看把人家都逼成什么样了,冒着被判刑的风险也要赶走跳舞的大妈,可见扰民影响之大。

201404271718274687f

当然,也不是所有人都这么不理智,既可赶走大妈也不用吃牢饭的办法也有,江湖流传的七大“搞定广场舞”秘密武器总结如下:

1.泼粪

2013年3月,南京雨花南路邓府山村小区,广场舞活动场地被泼粪。

2013年10月,武汉一小区内正在跳广场舞的人群遭楼上业主泼粪。

2.高音炮

温州市区新国光商住广场的住户们下了血本。他们花26万元买来“高音炮”,和广场舞音乐同时播放。住户们说,这也是没办法的办法。

3.泼水

2013年4月,成都一小区几家临街住户由于长期受广场舞音乐困扰,一气之下向跳舞人群扔水弹。

2013年11月,郑州郑汴路与未来路交叉口的一个小区,跳广场舞大妈遭到居民泼水警告。

4.泼油漆/5.臭豆腐/6.废机油

由于不堪广场舞扰民,石家庄市石门公园舞池内被反广场舞者恶意泼洒大量油渍、油漆甚至臭豆腐,原本干净的舞池俨然变成了“大花脸”,时不时还散发出一阵阵臭味。

2014年4月,吉安市吉州区香榭丽都小区前面的街心花园,广场舞引发争议,街心花园被泼废机油、碎玻璃。

7.噪音“逼停神器”

中国第二届上交会现场传来好消息称,复旦大学科学家已成功发明出广场舞噪音“逼停神器”,也可称之为有源定向扬声器。此方法可算是最为稳妥的,但至于这一神器价格多少、何时能市场化、效果如何?目前都还是未知数。

20140427171852f19db

言归正传,七大秘密武器毕竟只是调侃,如何协调这一矛盾显然不能靠这些“简单粗暴”的招式,这些看似快速解决纠纷的办法不是长久之计。其实,中国民众讨厌的并不是广场舞本身,而是高分贝刺耳的音乐和大面积占用公共场合。如何能让中老年人既可享受健身的快乐又能让普通市民耳根清净?政府或企业不如想想对策,怎样能够让中老年人的娱乐方式多元化起来。

跳舞的大妈们也抱怨,电脑不会玩,电视上不是卿卿我我,就是打打杀杀,根本看不惯。“家里小一辈,抱手机的抱手机,看电脑的看电脑,我们老姊妹们还不如在一起跳跳舞,乐和乐和。”“跳舞总比搓麻将好多了,而且还锻炼身体,现在最主要的问题是规划的时候能否考虑一下市民的健身需求,在每个区域都留一块健身的“净土”。”“我们身体健康了,也是给国家减轻负担啊。”

说到底,中国的居民社区还是给健身的地方留得太少了,能够运动的方式也太少了。如果有专门的地方,或者有些其他娱乐设施,至于为这点地方争来争去吗?

(编辑:陈西)

编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录