首页 > 中国 > 正文
习近平将第四次访问拉美 古巴等国多次访问
——
2014-04-22 03:04

loadImage

王毅为习近平访问打头阵。新华社图

eca86bd9ddc9131a31d80a

2013年访问哥斯达黎加时,在一处种植园里,习近平摘下一串咖啡花请彭丽媛闻闻花香。新华社

侨报网综合】正在拉美访问的中国外交部部长王毅透露,中国国家主席习近平将在今年7月到巴西参加金砖国家峰会,并顺道访问包括古巴在内的几个拉美国家。

王毅是在古巴接受凤凰卫视专访时透露这一消息的,他相信即将到来的历史性访问一定会推动中古关系。

据埃菲社报道,王毅强调这是自己第一次访问古巴,除了亲眼欣赏到美丽的海岛风光,还看到“古巴现在充满活力”。王毅说,作为古巴的友好国家,中国将尽力为古巴正在进行的事业提供援助。

古巴外长罗德里格斯表示,古巴与中国之间的“良好”关系正处于全面和一体化发展阶段,两国不仅“在国际事务中拥有广泛共同点”,而且在文化、经济、科技和教育领域都保持着良好关系。

王毅表示,与古巴关系是中国外交政策的重点,古巴是值得信赖的朋友,在复杂的国际形势下,两国应加强合作。中国将在国际论坛上继续支持古巴政府反对美国制裁的斗争。

古巴统计局的官方数据显示,中国是古巴第二大贸易伙伴,2012年两国双边贸易额达到近17亿美元。古巴的第一大贸易伙伴是委内瑞拉。

据报道,古巴国务委员会主席劳尔在2012年7月访问中国。自劳尔2008年担任古巴国家领导人以后,古巴政府就开始经济模式“更新”,主要包括开放私营业务,施行新的移民法,最近又颁布了旨在吸引外国资本的外国投资法。

据悉,古巴是王毅外长对古巴、委内瑞拉、阿根廷和巴西等拉美四国访问的首站。虽然新闻没有提及,但后三国习近平料将访问。

这将是习近平到中央工作后第四次访问拉美。习近平此前曾多次访问拉美。2009年2月8日至22日,刚担任中国国家副主席不到一年的习近平应邀集中访问墨西哥、牙买加、哥伦比亚、委内瑞拉、巴西等拉美、加勒比国家。

也就是在这次访问中,离开墨西哥前,2月11日会见华侨时,习近平批评有少数外国人对中国事务指手画脚。习近平说,在国际金融风暴中,中国能够基本解决13亿人口的吃饭问题,已经是对全人类最伟大的贡献。他还指出,有少数外国人对中国事务说三道四:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。”这番言论暗指美国,令外界惊叹“习式风格”初试啼声出手不凡。但这一言论在中国大陆仅仅流传短时间就“被消失”。

2011年6月4日到11日,时任中国国家副主席习近平先后对古巴、乌拉圭、智利三个拉美国家进行正式访问。

2013年5月31日至6月6日,已经担任中国国家主席的习近平对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥三国进行国事访问,并于6月7日至8日在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园同奥巴马总统举行会晤。

(编辑:姜来)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录