首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
文化使者——管建平
——
2014-04-17 11:41 来源:浙江日报 作者:章建民 编辑:妮娜

文化是一个城市的灵魂和名片,也是一个城市气质和内涵的重要表现形式。一个城市文化的传承和弘扬,需要许许多多既热衷于传统文化的保护和传承,又有自己独特深壑思想能把文化作为产业去经营创新提升的人。浙江省政协委员、杭州市人大代表、浙江省知识人士联谊会副会长、杭州风雅颂扬文化传播集团公司董事长管建平就是这样一位文化使者。

管建平

管建平

管建平常说,追寻文化的记忆,拼接文明的碎片是毕生的追求

早年毕业于中国人民大学的管建平,从一个文学青年到分配机关从事文秘工作,再到省作协从事专业创作,可谓是一个货真价实的文化人。不过作为文化人,却特别不安分,在下海经商浪潮中,管建平成为第一批“吃螃蟹的人”,弃文从商,终于淘到第一桶金。

然而,钱有了,经历过深厚文化底蕴浸染的管建平,却依然难以割舍对传统文化的深深依恋。最终还是选择了文化创意产业作为毕生的追求。

文化创意产业的母体是文化。而一个城市的文化创意,其实就是这个城市传统文化记忆的再造和创新。管建平说,他有一个愿景,希望将杭州这座拥有4000多年历史的文化名城中,无论是一段墙、一条河,凡是一座桥、一把扇子、一杯茶,甚至是散落在城市各个角落的文化记忆,恢复弘扬,留住历史的脚步。

这几年,管建平和他的团队,通过一座座展馆、陈列馆、城市雕塑载体,为杭城的市民、游客们举办了一场永不落幕的文化创意盛会。

2007年,管建平创造性的提出了以“古城墙,大运河”为主线,把杭州市古城墙陈列馆、杭州京杭大运河博物馆、大运河桥下文化空间、杭州城北体育公园艺术设计等,整合成以“拼接文明的碎片”为主题的艺术长廊,使市民游客在漫步古城墙、古运河时,能穿越并领略古城风光,捕捉历史文化的闪光足迹。

管建平在最美浙江人、文化新浙商颁奖晚会上_看图王

管建平在最美浙江人、文化新浙商颁奖晚会上

这几年,管建平领导的风雅颂扬文化传播集团承接了“中国扇博物馆”“中国仓储博物馆”等国家级博物馆和杭州市香积寺复建工程,以及以“中国第一居民委员会”为主题的中国社区展示中心,承担了杭州市重点工程“中山南路复建”、“运河综保” 、“新中东河改造” 、“杭州博物馆”、“中国杭州低碳科技馆”、“杭州市市民健康生活馆”、“中共杭州小组纪念馆”、“章太炎纪念馆”等城市重点文化项目的建设。这些项目不仅提升了杭州城市的文化品位,更为杭州市“保护和打造历史文化名城”写上浓重一笔,成为市民和游客的热门景点。

管建平认为,城市雕塑有“城市灵魂”之称,不仅是一座城市文化与文明的重要标志,也是展现这座城市历史地位、文脉延续、时代风貌和精神内涵的重要窗口。在管子建平看来,城市雕塑,既是来宾“读城”之亮点,展示城市守望者的内心世界,也折射出游人的公共意识与艺术价值观。因此,近几年来,管建平团队通过寻访各地名家,访古造今,借娴熟的专业技能,创作了一批兼具传统文化和现代特色的城市雕塑作品,包括杭州著名寺庙—香积寺巨型佛像的恢复、中山北路南宋御街皮影雕塑、杭州半山公园娘娘庙雕塑长廊、运河景观雕塑“码头工人”和城北体育公园雕塑等,这些雕塑作品美观大方,线条流畅,折射出品质之城的内在气质,成为杭城一道道独特的风景线。

上一页 1 2下一页
编辑:妮娜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录