首页 > 观点 > 华言侨语 > 正文
小布什开画展 咱更有自信了
——
2014-04-04 23:56 来源:侨报网 作者:郭剑 编辑:郭剑

去年感恩节之前,美国媒体把前总统小布什的第一幅油画曝了光。这幅作品画的是一只栖息在枝头上的红雀。美国著名艺术评论家萨尔茨评价说,小布什的画作看起来简单笨拙,但已经是没有什么天赋的人能做到的最好的程度了。今年4月初,又有媒体报出消息,小布什要开个人画展,展出他这些日子画的各国领袖的肖像,配图中有一幅是画的俄国总统普京的肖像。

001

小布什第一幅画作:一只栖息在枝头上的红雀。(网络图片)

01

小布什画作:俄国总统普京肖像。(网络图片)

虽然说小布什画画没天赋,运笔手法也简单笨拙,但人家从总统位子退下来之后利用闲暇时间画画自娱自乐,就没有什么可指责的了。另外,本人也100%赞成小布什开个人画展,因为这样做可以鼓励很多人,让更多的没有什么天赋的人产生自信心,开始动笔作画。要知道,像小布什这样没有画画天赋的人都敢画,而且敢弄个画展,咱还有什么顾忌呢?反正是自娱自乐,即便是献献丑,也别觉得有什么不好意思的。只是有一点,小布什想错了。他想让别人认为他是个画家。在美国全国广播公司播出的《今日》节目中,布什接受了女儿、记者詹纳的访问,他在受访时开玩笑说:“我想他们(各国领袖)的反应一定是,‘哇,布什是个画家’。”

小布什当然是在开玩笑,因为他知道自己不是位画家,要不然,白宫里的小布什画像,就不用让画家来画了,他自己亲自上阵不就可以了吗?

02

小布什油画肖像在白宫揭幕。小布什偕夫人劳拉出席揭幕式。(网络图片)

不是画家的小布什硬是不知深浅地画了那么多幅画,期待他的画展能有欣赏他作品的观众和收藏者。不过,小布什开画展,不论画作的水平如何,这本身就是一种正能量,可以看出他阳光的心态。反观中国的一些画师画工,其所作所为就那么光明正大了。刚刚看到一则报道,年逾七旬的老画工彭大祥纯手工绘制出了可以假乱真的百元人民币假币胶版母版,并导致多宗假币案件发生,涉及的假币面值数亿元。据彭大祥自己的供述,他制作的水印毛主席头像脸部线条比较多,看起来比较饱满,他以前所见过的这个水印很多由于线条比较稀疏,所以看起来脸部比较单薄;另外,这个水印中的毛主席头像下部衣服部分,他是用180目至100目过渡的制版网纹版去做的,做出的版在印刷时油墨不会太厚,看起来比较自然,不会糊成一片,而且自左至右用100目至180目过渡的制版网纹自疏至密去做过渡,这样印出来的假人民币水印浓淡过渡自然,而且在有“100”数字这一边油墨比较浓,“100”这个数字能够显示比较清楚;还有,他当时在制作这张版的时候,由于疏忽,水印中毛主席头像衣服的右边有一个小角没有填到网纹,所以水印看起来在右手边有一个小缺口。

03

被截获的百元面值的人民币假钞。(网络图片)

这么个绘画高手!这么个老画工!如果让他跟小布什PK,小布什还敢应战吗?所以,从画画这个领域看,美国总统不如中国一个小小老百姓。但是,美国前总统小布什开个人画展这件事,还是让我们顿时产生了巨大的自信心。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录