首页 > 中国 > 正文
政治阴谋论?政府无能力? MH370难以解开的谜团
——
2014-03-30 22:00 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

【侨报记者张涵北京报道】时至今日,仍然有不少MH370乘客家属并不相信他们的亲人如马来西亚总理所说已经葬身鱼腹。因为这个拥有军用雷达网络的国家至今“只能假设飞机在南印度洋坠毁”,而且理由竟是“在排除合理怀疑”之后。

自MH370航班失踪以来,马来西亚方面一直反应迟钝。他们在25份《官方声明》中发布的“合理怀疑”不仅晚于他国媒体,而且多半还被证明为前后矛盾。在全球媒体的关注下,这个曾因经济年递增8%而被列为“亚洲四小虎”的国家表现出的笨手笨脚让人不解。是能力不足还是故意隐瞒,至少在北京丽都酒店等候消息的家属更愿意相信后者。

反对党的3月7日

“飞机到底在哪里?机长是否参与劫机?这件事与反对党有何关联?”3月28日,在北京丽都酒店召开的家属说明会上,一位乘客家属起身面对现场的马来西亚官员提出了一连串的质问。与之前的20天一样,马方并没有给出任何明确的回答,只是反复声明“MH370与马来西亚国内政治毫无关系。”

与此前的发布会不同的是,在得到这些回答之后,在发布会现场的200多名家属集体愤怒离席。家属大伟对《侨报》记者说:“过去20天以来他们就在这个会场以这样无意义的信息来愚弄我们和拖延时间,像挤牙膏挤出这些消息的同时,我们相信他们掌握的信息远大于此,而在这种隐瞒行为背后肯定有着不可告人的秘密。”

尽管从马来西亚总理纳吉布到入驻丽都酒店的马政府官员都在极力撇清飞机失踪事件与该国政治之间的关系,但是诸多的“巧合”让家属们坚信,此事起源于马来西亚内部的权利斗争。

3月7日,就在MH370航班起飞前的几个小时,马来西亚反对党领袖安瓦尔被该国法院判决为有罪,认定他鸡奸了他的前助理、25岁的赛义夫。这名66岁的马来西亚政坛风云人物不仅因此获刑5年,而且也就此结束了政治生命。

这个马来西亚政客名字之所以能够和MH370航班结合在一起,是因为这架飞机的机长扎哈里不仅是安瓦尔的“狂热支持者”,而且是他的一个远亲。

大伟说:“我们对这个国家的不信任并非空穴来风,试想一下,如果执政党可以用这么多下三滥的手段来对付在野党,那么反过来他们是否也会用同样可怕的手段来抗争呢?”

大伟的猜测来自于一个在坊间流传已久的说法:机长作为安瓦尔的狂热支持者,主导了这次劫机,在飞机起飞后与本国政府谈判破裂,最终导致飞机坠毁。

有意思的是,正当全球媒体如大伟一样,把批评和质疑的目光投向反对党和安瓦尔时,这位正处于保释中的马来西亚前副总理积极出面接受了多家中国媒体的采访。他在接受采访时暗示,如果这是一场“阴谋”那也是纳吉布政府安排的,因为“扎哈里本来不飞这次航班,直到最后一刻才被安排飞行”。

事实上,包括马来西亚、中国及美国在内的多国调查人员仍然致力于恢复扎哈里所使用过的电脑。他们希望通过其删除的硬盘信息,寻找飞行模拟器的使用细节,并由此确定扎哈里是否做过“劫机准备”。

谁是劫机的主导者,仍然是这一“阴谋论”猜想最直接的证据或者澄清依据。

上一页 1 2下一页
编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录