首页 > 中国 > 正文
日本迫不及待欲修宪解禁集体自卫权 前首相批安倍无理
——
2014-02-25 22:09 来源:侨报网 编辑:雷璟

安倍

安倍显然在错误的道路上越走越远 资料图片

侨报网综合讯】据日本新华侨报网24日报道,为尽快实现行使集体自卫权,日本政府确定在夏季修改宪法解释的方针。

因为现在召开的国会正在审议很多重要法案,日本政府将在审议完成后,迅速确定行使集体自卫权的新宪法解释。

日本政府称,如果相关工作推迟,修改《日美防卫合作指针》及求得国民理解等将会很困难。

4月专家会议就修改宪法解释提出报告后,首相安倍晋三将让内阁法制局等政府机构进行讨论,并与执政伙伴公明党商讨。

日美两国政府已经达成一致,在年底前修改《日美防卫合作指针》,而行使集体自卫权将对修改内容产生重大影响。因此,日本政府想在修改《日美防卫合作指针》之前完成相关工作。

据日本《产经新闻》2月25日报道,《产经新闻》社与日本富士新闻网(FNN)近日联合实施的民意调查结果显示,自民党和公明党的支持者在修改日本宪法解释以允许行使集体自卫权等问题上的态度存在严重分歧。

在调查中,61.5%的自民党支持者对“解禁集体自卫权”表示支持,而公明党支持者中,表示支持的有42.2 %,表示反对的则有44.4%。

不仅如此,自民党和公明党的支持者在修改宪法问题上也有很大差别。64.1%的自民党支持者支持修宪,而在公明党支持者中,有42.2%的人反对修宪,超过支持派的37.8%。

环球网援引日本新闻网2月25日消息称,日本前首相村山富市在接受日本媒体采访时表示,不能容忍安倍政权通过宪法解释行使集团自卫权。他同时指出,(日本)政府参与为旧日本军设置慰安所,是不可否定的事实。

村山富市是在接受日本时事通讯社的专访时,作上述表示的。他说,历代自民党政权都一致认为“日本宪法不准许行使集团自卫权”。但是,安倍政权企图通过更换内阁法制局局长,以对宪法进行解释的手法达到准许行使集团自卫权的目的,是很无理的做法,这不能容忍。

在谈到日本政坛最近出现的否定慰安妇问题,并计划否定“河野谈话”的动向,村山表示,当时的日本政府认为慰安所是旧日本军所必需的设施,政府参与建设是不可否定的事实。如果认为“这个谈话没有根据”,因此准备否定这一个谈话,对于日本国家利益不会带来好处。

村山还认为,安倍政权依仗在国会占多数议席的优势,强行通过特定秘密保护法,将使得议会民主制度变成了“一具死骸”。

(编辑:雷声)

编辑:雷璟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录