首页 > 中国 > 正文
中俄将纪念反法西斯胜利70周年 拉美国加入
——
2014-02-25 04:42 来源:侨报网 编辑:陈溪

1350967485_40022400

侨报网综合讯】据25日十二届中国人大常委会七次会议消息,中国拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,拟将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

对于二战之后的国际秩序的确认既需要各个当事国用心,也有待国际合作。

2013年10月7日,中国国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛会见俄罗斯总统普京,当时两国元首一致认为,2015年是世界反法西斯战争胜利70周年。中俄两国为世界反法西斯战争胜利作出了巨大牺牲和贡献。双方届时要举办纪念活动。

2014年2月6日,习近平在俄罗斯索契会见俄罗斯总统普京。习近平表示,他和普京总统已经决定,2015年共同举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动。希望双方共同办好相关活动,以铭记历史、警示后人。

2014年2月14日,美国国务卿访华,中国国务院总理李克强与其会见时指出,明年将迎来世界反法西斯战争胜利70周年。只有正视历史、以史为鉴,才能不让战争的惨痛历史重演。中国愿与世界上所有爱好和平的人们一道,共同维护亚太地区和世界的和平与安宁。

可以说,中俄在二战历史问题上立场完全一致。早在2010年9月,在时任俄罗斯总统梅德韦杰夫访华期间,中俄两国元首发表了《关于第二次世界大战结束65周年的联合声明》,坚决谴责篡改二战历史、美化纳粹和军国主义分子及其帮凶、抹黑解放者的图谋,号召所有热爱和平的国家和人民一道,为建立公正合理的国际秩序,防止战争和冲突而继续共同努力。

美联社报道认为,习近平和普京一致同意明年共同举行二战结束70周年纪念活动,凸显中国在围绕东海有争议岛屿孤立日本方面有赖于俄罗斯的支持。 

新加坡《联合早报》报道称,俄罗斯也希望通过与中国共同纪念二战胜利、维护二战成果和秩序来增加对付日本向其索要北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)的筹码。

据德国新闻电视台此前报道,美国国务卿克里和国防部长哈格尔之前访问东京,有意选择了日本皇宫附近的千岛渊国家公墓,向二战中战死的士兵和遇难的平民敬献花圈,而不是富有争议的靖国神社。曾担任庆应大学讲师的木村正人撰文说,这本身就是告诫安倍,“美国虽然主张强化日美同盟,但是并没有推动日本军国主义的复活”。

(编辑:陈西)

编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录