首页 > 中国 > 正文
日本大量存储核材料 中美默契联手施压
——
2014-02-24 19:46 来源:侨报网 编辑:雷璟

核材料

 1月24日,安倍访问印度期间,反核武抗议者在印度孟买举着横幅,反对印度与日本的核交易

侨报网综合讯】众所周知,日本是世界上唯一遭受过原子弹袭击的国家。对于核武的危害,没有谁比日本这个民族感受得更为深刻。日前,日本通过各种途径大量存储核材料一事,引起了国际社会的担心。美国曾在冷战期间交给日本300多公斤武器级钚,军事专家指出,这些核材料只需完成爆轰试验即可制造出核武器。另有消息称,日本还囤积了1.2吨高浓缩铀,其中有215公斤武器级高浓缩铀。此外,日本还打着和平利用核电的旗号,将大量核材料散布在日本民间和企业之中,其总数很难考证。

日本核材料供需失衡  中方要求日方作出说明

中国外交部发言人华春莹24日表示,日本作为《不扩散核武器条约》的缔约国,应切实履行核不扩散国际义务以及自身承诺的“无核三原则”。

据新华网25日报道,在当天例行记者会上,有记者问,据报道,日本极右翼分子田母神俊雄近期称,日本如果想成为左右国际政治的大国,就应该拥有核武器。联想到日本存储大量武器级核材料,且相关材料供需严重不平衡。中方对此有何评论?日境内所有核材料和核设施具体情况到底是怎么样的?

华春莹说,中方注意到日本极右翼分子的有关言论,这进一步引发了我们对于日本在其境内存储大量武器级核材料,以及境内核材料供需严重失衡的担忧。防止核武器扩散是《不扩散核武器条约》明确规定的国际义务。日本作为该条约缔约国,应切实履行核不扩散国际义务以及自身承诺的“无核三原则”。

她说,日本个别政治人物散布上述不负责任言论,不仅违背了日本应该承担的国际义务,而且也是对世界爱好和平人们的挑战,中方对此予以谴责。

华春莹说,近年来,日本国内不断有人散布拥核言论,而日本政府对此却听之任之,联系到日本存储大量武器级核材料的事实,国际社会有理由对此感到担忧。

她说,中方要求日本政府积极履行核不扩散国际义务,对国内出现的拥核言论公开表明立场。中方也要求日本政府就境内核材料供需严重失衡问题正视国际社会忧虑和关切,认真地给国际社会一个说明。

华春莹最后表示,关于日本境内核材料、核设施的具体情况,国际原子能机构在这方面最有发言权。如果去问国际原子能机构,国际原子能机构应该可以给大家一个最权威的答复。

上一页 1 2下一页
编辑:雷璟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录