首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
日本欲拥核是搬石头砸自己的脚
——
2014-02-19 21:20 来源:侨报 作者:北洪 编辑:雷璟

【侨报特约评论员北洪2月10日】日本拥有核材料(据报,拥有足以供其制造40-50枚核武器的300多公斤放射性物质钚)的事实,已成为国际舆论热点。

这批钚是当年美国人交给日本人用作科研目的的。如今,华盛顿在催着东京把这批钚还回去。而中国外交部在回应中的态度也为“敦促日方尽快归还”。显然,作为核不扩散体系中合法拥有核武器的美国和中国在防止日本拥核的问题上是立场一致的。中国立场自不必言,美国虽与日本有盟国之好,双方利益捆绑却也远未到可以在核武器上“互通有无”的地步。

自2010年起美国既敦促日本归还这批钚,但日方一直拖拖拉拉地不愿点头。不论日方如何解释,在外界看来,日本欲拥核实在是欲盖弥彰。其实,当下有拥核冲动的国家不少,现今合法拥有核武器的五个国家也都是经历过此番冲动后最终拥核,只不过他们的拥核被国际社会合法化。日本欲拥核让人警惕但也是其本能使然,没有哪个国家在追求国家硬实力和改善安全处境问题上的追求是有止境的。

在当下核不扩散体系已被广泛接受的大背景下,日本此种动作难以实现拥核意图。苏联解体时,乌克兰、哈萨克斯坦等国主动交出遗留在境内的苏联核武器,这恰是其领导人拿捏各方态度及破坏核不扩散体制强行拥核之后果之后的选择。或许日本希望成为印度、巴基斯坦那样的事实上的有核国家,但日本自蹈历史泥沼,也不拥有印巴一般的地缘环境。在当下这个对核武器发展极为敏感且大国间拥有共识的国际体系下,日本拥核不但很难成功,还会徒劳地累及其外交阵地,致其在其他外交议题上失分,搬起石头砸自己的脚。

首先,日本反对朝鲜拥核,但若它不归还这批钚,那么以后其在该问题上的双重标准立场,自然会被弱化。其次,在国际社会一致反对核武的支持下,得道多助失道寡助,日本注定是将自己陷于国际舆论中的被动地位。最后,作为日本“大老板”的美国也绝不会答应日本拥核,日美关系难免要因此出问题。原因很简单,世界上只有日本被核武器给“收拾”了,而痛下杀手的恰就是美国。美国人绝不会让日本人有“报仇”的手段。若日本执意拥核,美日关系难免受影响,而这对双边关系对日本的重要意义可想而知。

(编辑:雷声)

编辑:雷璟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录