首页 > 中国 > 正文
日本保有武器级核材料 中美促其归还
——
2014-02-17 04:53 来源:侨报网 编辑:陈溪

侨报网综合讯】针对日本外相有关发生紧急状况时不反对美国将核武器运进日本的言论,外交部发言人华春莹17日表示,希望日本政府继续坚持“无核三原则”。

据日本共同社14日报道,日本外相岸田文雄在当天的众院预算委员会上称,一旦发生紧急状况,不否认允许美军将核武器运进日本的可能性。这一发言继承了民主党政府时期外相冈田克也所做的答辩。而且,岸田明确表示“安倍内阁也继承了”这一观点。

“无核三原则”即不制造、不拥有、不运进核武器,是日本政府关于核武器的基本政策。1967年12月,时任日本首相佐藤荣作在国会演说中正式提出了“无核三原则”方针。1971年11月,日本众议院全体会议表决通过,使“无核三原则”成为日本政府关于核武器的基本政策。

据中新社报道,从2010年华盛顿核安全峰会开始,美政府即要求日本归还冷战时期向日方提供的331公斤武器级钚。该批钚现存于日原子能开发机构,份量足以制造40至50件核武器。日在美反复要求下已被迫妥协,美希望在今年3月荷兰核安全峰会前达成协议。另有报道称,日还存储了约44吨的反应堆级钚。

对此,华春莹17日在记者会上表示,中方一贯高度重视核扩散风险及核材料安全问题对地区安全的潜在危害,对日本保有武器级核材料表示严重关切。

华春莹强调,日本作为《不扩散核武器条约》缔约国,应严格遵守核不扩散及核安全国际义务。国际原子能机构颁布的《钚材料管理导则》要求各国尽量做到核材料的供需平衡。

她说,目前,日本在其境内大量存储核材料,包括武器级核材料,一是事关核材料的安全和核不扩散风险问题;二是供需严重失衡问题。

华春莹指出,国际原子能机构要求各国做到供需平衡这一点。这个道理是显而易见的,核材料只有供需平衡,和平利用核能才不会有隐患。

上一页 1 2下一页
编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录