首页 > 美国 > 正文
国务院:克里出访亚洲四国 并非冷落日本
——
2014-02-10 20:24 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:郭剑

【侨报记者徐一凡2月10日华盛顿报道】2月10日,美国国务院的例行记者会上,国务院副发言人哈夫(Marie Harf)再次宣布国务卿克里将于2月15日至18日访问韩国、中国、马来西亚、阿联酋四国。哈夫提到,美国将在一系列议题上与中国有合作。同时,她否认了克里此次亚洲之行不访问日本是冷落日本的做法,指出日本是美国的“关键盟国”。

哈夫指出,去年的安纳伯格庄园会晤拉开了美中关系新阶段的序幕,克里将继续这一点,探讨各种美中可能的合作方式。美国在P5+1伊朗核问题、朝鲜问题等方面都与中国共同合作,当然两国之间也存在着一些问题,比如地区争端,且美中进行了一些必要的诚恳对话。“这正显示了伙伴关系的强度——存在一些问题但在其他问题上继续合作。”哈夫说。

哈夫说到了上周美国主管亚太事务的助理国务卿罗素在众议院外交委员会的听证会上提出中国的举动对地区稳定造成了威胁的事情,以“他的意思是各方要保持克制”打圆场,称罗素的意思是各方要控制挑衅行为、控制武力威胁,以国际法为准则和平地解决争端。哈夫指出,克里将重申亚太地区的和平与稳定符合美国的国家利益。

针对“克里此次不访问日本是在冷落日本”的说法,哈夫予以否认。她说,日本是美国的关键盟国,克里此次行程单上没有日本并非说明美日关系紧张。

记者会上还提到了奥巴马访问亚洲的行程。哈夫表示,访问国家的名单和行程一旦确定,白宫将对外公布。

昨日,国务院发言人普萨基(Jen Psaki)宣布了克里访亚的消息。她介绍这是克里上任以来第5次访问亚洲,第2次访问中国。克里此次将与多名中国高级官员会晤,向中国传递美国欢迎和平、繁荣的中国崛起的信息。克里将与中国官员就美中两国在朝核问题、天气变化、清洁能源等领域的合作进行讨论。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录