首页 > 中国 > 正文
日本“神风特攻队”申遗 国际怒斥“开倒车”
——
2014-02-10 19:19 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

侨报网综合讯】日本鹿儿岛县南九州市“知览特攻和平会馆”日前向联合国教科文组织总部递交申请书,希望该会馆收藏的神风特攻队队员的遗书、信件等物品列入世界记忆遗产名录。对此,多国表示强烈谴责。

日本为神风特攻队队员遗物申遗

据日本共同社报道,日本鹿儿岛县南九州市的“知览特攻和平会馆”4日向联合国教科文组织递交申请书,希望将收藏的“神风特攻队”队员的遗书、信件等333件物品列入世界记忆遗产名录。

南九州市市长霜出勘平当天在发布会上展示了申请书。他表示,此次申遗的是写有队员名字或部队名字的书信,确认是队员们亲笔写给家人的信件。

日本鹿儿岛县南九州市的知览村是“神风特攻队”的大本营,“知览特攻和平会馆”共收藏了约1.4万件“神风特攻队”队员的遗物。这批信件将以“知览来信”的名称进行申报。

1944年,日军为挽回在太平洋战场上连遭惨败的局面,组建所谓的“神风特攻队”,对美国舰队等目标实施自杀式袭击。其成员大部分是具有狂热军国主义思想的日本青年。

中方:申遗将遭国际社会强烈谴责

中新社消息,中国外交部发言人华春莹10日在例行记者会上就日本“神风特攻队”申遗表示,此举意在美化日本军国主义侵略历史,必将遭到国际社会的强烈谴责和坚决反对。

在回答记者相关提问时,华春莹说,作为第二次世界大战的两大策源地之一,日本曾在二战期间犯下众多反人类、反人道的战争罪行。所谓“神风特攻队”申遗,意在美化日本军国主义侵略历史,其实质是挑战世界反法西斯战争成果和战后国际秩序。这与联合国教科文组织维护世界和平的宗旨背道而驰,必将遭到国际社会的强烈谴责和坚决反对。

上一页 1 2下一页
编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录