首页 > 美国 > 正文
克里:不接受不承认东海防空识别区
——
2014-02-07 19:37 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:郭剑

【侨报记者徐一凡2月7日华盛顿报道】2月7日,美国国务卿克里和日本外相岸田雄文在华盛顿举行双边会谈。会谈中,两人多次强调美日同盟的重要性。在有关中国的问题上,克里表示不接受不承认东海防空识别区;田雄文表示中日关系的大方向不会改变,但对于中国改变尖阁列岛(钓鱼岛)和南中国海现状的做法日本会做出回应。此外,田雄文基本证实奥巴马4月亚洲之行中包括日本。

克里在讲话中指出,美日同盟是奥巴马总统“亚洲再平衡”政策和亚太地区安全的基石。“总统和我都相信美日之间坚实的关系是我们实现地区目标和全球目标的保证。”克里说,美国在任何时候都会履行与日本之间的条约和义务,他特别强调在中国东海和南中国海问题上也不例外。

“美国既不接受也不承认中国划定的东海防空识别区。”克里说。他指出美国无意改变对这一地区的参与管理方式,致力于保持一个繁荣和稳定的亚太地区。

田雄文在谈到中日关系时指出中日关系的大方向不变,依然是基于共同战略利益的互惠关系。但是,对于中国改变尖阁列岛(钓鱼岛)和南中国海现状的行为,日本会给予冷静而坚决的回应。“特别是关于设立东海防空识别区的公告,我们无法接受这一点。”田雄文表示,这是可能威胁民用飞机安全的行为,不可宽恕;而且中国今后可能在其他地区还会出台类似规定。他提出要对有关情况进行进行密切监测和监督。

田雄文表示在即将到来的奥巴马总统亚洲之行中,日本以国宾待遇邀请奥巴马;他说美国一旦做出决定日本将密切配合确保奥巴马访日成功。这基本确定了奥巴马4月的亚洲国家访问名单上包括日本。

克里和田雄文还就中东问题、朝核问题、TPP协议签订问题等多个领域的美日合作进行了讨论。两人共同表示美日之间还将有持续的对话。

“防空识别区”话题是去年年底以来中、日、美三国交锋的重点之一。中国划定“东海防空识别区”引起的反响刚刚减弱,近日,日本媒体就“中国将划定南海防空识别区”进行了沸沸扬扬的讨论;日前中国外交部作出回应称“中国有权采取包括划设防空识别区在内的任何措施维护国家安全,任何人都不能说三道四”。外交部发言人洪磊同时又表示,中方并未感受到来自东盟国家的空中安全威胁,对南海地区总体形势感到乐观,在此情况下,日本炒作中方划设防空识别区,“纯粹是试图转移国际视线,实属居心叵测”。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录