首页 > 中国 > 正文
NHK高管否认南京大屠杀 中国外交部:挑战人类良知
——
2014-02-05 20:28 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

侨报网综合讯】日本广播协会(NHK)经营委员百田尚树3日在街头演讲中公开声称,不存在南京大屠杀。中国外交部对此表示,这是对国际正义和人类良知的公然挑战。

据日本时事通讯社4日报道,百田尚树3日为支持日本空中自卫队前幕僚长田母神俊雄竞选东京都知事,在街头发表公开演讲。百田在演讲中称,1938年蒋介石曾任意宣传“日本军实施了南京大屠杀”,但世界各国对此无视,原因在于根本不存在南京大屠杀。战后,在东京审判中,南京大屠杀如亡灵般出现,这是因为美军为了抵消自己所犯的罪。最开始说南京大屠杀遇难者有20万人,后来又改成了30万人,这毫无道理。

NHK经营委员会是决定与NHK经营有关内容的最高决策机构。NHK经营委员会由包括委员长在内的12名委员组成,由国会同意,首相任命。

中国外交部网站消息,中国外交部发言人洪磊5日就日本广播协会经营委员否认南京大屠杀言论答记者问时提到,南京大屠杀是日本军国主义在侵华战争中犯下的残暴罪行,铁证如山,国际社会对此早有定论。日本国内极少数人试图抹杀、掩盖、歪曲这段历史,是对国际正义和人类良知的公然挑战,与日本领导人开历史倒车的错误行径一脉相承,应引起国际社会高度警惕。我们严肃敦促日方正视和深刻反省侵略历史,以负责任态度妥善处理有关历史遗留问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

《日本经济新闻》去年10月曾称,百田尚树等人与安倍晋三关系密切。《朝日新闻》也曾报道,百田尚树一直支持安倍晋三再次出任首相,而安倍2013年11月开始在对NHK会长具有任免权的NHK经营委员会进行人事铺垫,把与自己在历史认识上相近的百田尚树等人任命为NHK经营委员的人事案提交给国会,并获得同意。

《朝日新闻》4日报道,法政大学名誉教授须藤春夫对此表示,该行为出自NHK最高决策机构成员十分罕见。百田的言论无视了作为经营委员的立场,违反了作为NHK经营委员应该遵守的“不做有损NHK名誉与信誉的行为”的服务准则,应该追究首相的任命责任。

据时事通讯社4日报道,与自民党联合执政的日本公明党干部认为百田的发言非常危险。民主党政调会长樱井充对此批判称,百田的发言从常识考虑无法想象。

NHK会长重申收回涉安倍参拜靖国神社发言

据日本共同社2月5日报道,NHK会长籾井胜人5日在出席日本参院预算委员会会议时,重申收回上月在就任记者会上关于《特定秘密保护法》和首相安倍晋三参拜靖国神社一事作出的发言。  

据悉,籾井1月25日召开就任记者会,就安倍参拜靖国神社一事则表示“那是本着总理的信念去的。没有是对还是错”。当天,籾井胜人还称,“每个国家都曾存在”随军“慰安妇”,不应单独批评日本。

在经历了全球多国众多声音的炮轰之后,籾井胜人1月31日在日本众院预算委员会上为此发言进行了道歉,称“我对给大家带来的误会与麻烦表示由衷的歉意。我对自己的身份还非常不习惯。” 

(编辑:熊影)

编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录