首页 > 中国 > 正文
日本为神风特攻队遗物申遗 打美国耳光
——
2014-02-05 05:45 来源:侨报网 编辑:郑一一

侨报网综合讯】近来,日本美化侵略再有新动作。鹿儿岛县南九州市的“知览特攻和平会馆”2月4日向联合国教科文组织总部递交申请书,希望将该会馆收藏的神风特攻队队员的遗书、信件等333件物品列入世界记忆遗产名录。

地方要为军国主义狂热者遗物申遗

据日本共同社报道,南九州市市长霜出勘平出席了当日的发布会,还向媒体展示了申请书。他表示,此次申遗的是写有队员名字或部队名字的书信,确认是队员们亲笔写给家人的信件。

日本鹿儿岛县南九州市的知览村是神风特工队的大本营,“知览特攻和平会馆”一共收藏了约1.4万件神风特攻队队员的遗物。据《日本时报》报道,这批信件将以“知览来信”的名称进行申报。

1944年,日军为挽回在太平洋战场上连遭惨败的局面,组建所谓的“神风特攻队”,对美国舰队等目标实施自杀式袭击。其成员大部分是具有狂热军国主义思想的日本青年。

2013年12月31日,日本首相安倍晋三在观看了描绘神风特攻队的影片《永远的零》后声称,电影让他“十分感动”。这一言论引发外界争议。

长期以来,日本右翼势力一直试图篡改历史,美化日本二战侵略行为,其中就包括混淆视听,美化神风特攻队”,把队员描绘成“为国英勇献身的英雄”。

英国《卫报》等多家媒体此前曾披露,有“神风特攻队”的幸存者表示,他们中的一些人当年是被迫参战的。

世界记忆遗产是联合国教科文组织的文献保护项目,旨在保护世界范围内正在逐渐老化、损毁和消失的文献记录,每两年评选一次。法国《人权宣言》和荷兰《安妮日记》等299件文献现已登记在册。

值得注意的是,与日本同为二战战败国的德国申请的世界记忆遗产全部为科学文化艺术类,没有一件与二战有关。

NHK委员:不存在南京大屠杀,蒋介石宣传出来的

据日本时事通讯社2月4日报道,日本广播协会(NHK)经营委员百田尚树2月3日在街头演讲中公开声称,不存在南京大屠杀。

百田尚树当日为支持日本空中自卫队前幕僚长田母神俊雄竞选东京都知事,在街头发表公开演讲。百田在演讲中称,1938年蒋介石曾任意宣传“日本军实施了南京大屠杀”,但世界各国对此无视,原因在于根本不存在南京大屠杀。战后,在东京审判中,南京大屠杀如亡灵般出现,这是因为美军为了抵消自己所犯的罪。最开始说南京大屠杀遇难者有20万人,后来又改成了30万人,这毫无道理。

NHK经营委员会是决定与NHK经营有关内容的最高决策机构。NHK经营委员会由包括委员长在内的12名委员组成,由国会同意,首相任命。

《日本经济新闻》去年10月曾称,百田尚树等人与安倍晋三关系密切。《朝日新闻》也曾报道,百田尚树一直支持安倍晋三再次出任首相,而安倍2013年11月开始在对NHK会长具有任免权的NHK经营委员会进行人事铺垫,把与自己在历史认识上相近的百田尚树等人任命为NHK经营委员的人事案提交给国会,并获得同意。

《朝日新闻》4日报道,法政大学名誉教授须藤春夫对此表示,该行为出自NHK最高决策机构成员十分罕见。百田的言论无视了作为经营委员的立场,违反了作为NHK经营委员应该遵守的“不做有损NHK名誉与信誉的行为”的服务准则,应该追究首相的任命责任。

据时事通讯社4日报道,与自民党联合执政的日本公明党干部认为百田的发言非常危险。民主党政调会长樱井充对此批判称,百田的发言从常识考虑无法想象。

4日,日本首相安倍晋三在众议院预算委员会上表示,应该修改宪法第96条,放宽提案修宪的条件。安倍此举意在放宽修宪条件,从而为进一步修改宪法第9条,彻底打破战后体系奠定基础。

(编辑:郑一一)

编辑:郑一一
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录