首页 > 华人 > 正文
台湾老保钓林孝信:日本想对外侵略
——
2014-02-04 22:05 来源:侨报网 编辑:枫渔

003

 

【侨报记者叶永康2月4日纽约报道】来自台湾的老保钓大将林孝信4日在联成公所指出,钓鱼台岛事件背后是日本想对外发动侵略,拿下该岛后就想拿下台湾,台湾到手后又想抢夺东三省。日本的侵略行为是得寸进尺,步步进逼。他说,所以“钓鱼台公民教育计划”一定要全力推动,要通过保钓遏止日本的法西斯行为。

在台湾世新大学任教的林孝信在讲座中说,日本在侵华期间霸占东北三省,不消几年,东三省重回中国怀抱。而钓鱼台之争,原本也以为三几年便可以解决,却想不到争了4O多年也解决不了。"日本是狼子野心,想复辟军国主义,回到大东亚共荣圈的痴心梦想。"他说,保钓行动一定要至少再坚持三至五年,绝不能松懈。林孝信指出,今年是保钓的关键年,但不能寄望两岸政府,必须靠民间。民间再不保钓,钓鱼台就没了。

谈到两岸合作能否收回钓鱼台岛的问题。林孝信说,保钓在台湾最大的困难是民进党不想保钓,但为了选票,民进党没有公开反对保钓。他又说,马英九当年虽然曾经参加保钓示威游行,但现在换了位子想法也不同了。只要民进党扣下“两岸保钓、亲中卖台”,马英九就退缩了。因此,台湾保钓力量很少,一定要从行公民教育,形成民间保钓力量。他认为如果两岸能合作的话,钓鱼台一定能够收回,而日本最怕就是这样子。

据座谈会主持人张学海介绍,林孝信在台湾积极推行“钓鱼台公民教育计划”,取得不错成绩,花了15O万台币,办了多场讲座,吸引了4万人参加,其中不少是年青人。这是很重要的,因为保钓没有年轻一代接棒的话,力量就中断了。

美国纽约的保钓会负责人陈宪中宣布该会捐助林孝信在美的非牟利保钓基金会95OO元,并呼吁各界乐捐支持该会运作,捐款可寄:OSDMT Account 22O7 Heather Green Houston,Texas 77O62 ATTN:Treasurer-Victoria chen,支票注明“保钓公民教育计划”,Treasurer寄回收据时将提供lRS免税号码。

留美学生之所以能够声气相通,合力保钓,林孝信发起并主编的《科学月刊》功不可没。林孝信从台大物理系毕业后,1967年去美国芝加哥大学物理系留学,1968年通过了博士资格考试。有奖学金支援的日子比较好过,于是在1970年正式创办《科学月刊》,该刊由留美学生负责写稿,送回台湾印刷发行。其宗旨是“理想”、“启蒙”、“奉献”。为主编这本《科学月刊》,就得使分散在全美各地的留学生保持联络,于是他编印了《科学月刊工作通报》,这本通讯成为将众多留美学生联结在一起的纽带。美日准备私相授受钓鱼岛后,林孝信主编的这份工作通报成为各地学生沟通保钓意见的平台,客观上促成了保钓运动的迅速发展。众多《科学月刊》的读者直接参与了保钓运动。

林孝信说:“我现在还继续延续四十多年前的‘保钓’工作,我现在已经身在台湾,可以说四十年前的事情现在仍在进行。”四十年过去了,今天他在台湾推行面向各高中的历史老师、文科老师和大学里从事通识教育的老师的“钓鱼台教育计划”,通过这些老师来影响下一代对钓鱼岛的认识。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录