首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
理解李娜,她做了我们做不到的
——
2014-01-29 21:48 来源:侨报 作者:沙蒙 编辑:雷璟

2014年2月2日出版的《侨报周末》发表题为《理解李娜》的文章,文章指出:李娜的率真性格伴随个性化的职业生涯道路,无论将来会走多远,也将考验那些习惯对她做出各种“解读”的媒体和世人。

继2011年在法网赛场上成为首位捧起大满贯赛事冠军奖杯的亚洲女运动员后,李娜经历了职业运动生涯的波动和沉寂,又再次“发轫”创造辉煌。2014年元月下旬,即将迎来32岁生日的李娜,终于在三度冲进澳网决赛后捧起了达芙妮奖杯。网球场上霸气凛然的李娜,在享受大满贯冠军的福利——带着奖杯拍写真时,踩着墨尔本海滨的沙滩,灿烂的笑容媲美南半球那艳阳的光芒。

当然,她其实清楚,这种荣耀的时刻会如流水般顷刻逝去,她和她的团队要面对的,其实有更多难以言说的挑战。而此刻她最向往的,是“挤春运回家”,是与家人团聚过年。

隔天,她和丈夫姜山回到了武汉,从步出机场起,就开始被鲜花、记者提问包围,还有省市领导人的会见,乃至不知从哪笔预算开支出来的奖金,还有要“娜姐上春晚”的呼唤与起哄……但她只会说NO,因为她回家就是为了陪伴亲人过年。

几乎所有媒体都在头版头条报道李娜夺澳网冠军的捷报,各路文体明星也纷纷祝贺。“小燕子”赵薇或许由于感同身受的类似经历,有感而发说:“成功时得到的疯狂赞誉,如果能和失败时饱受的质疑冷漠,平衡一下,也许心会更暖些。”郎平称赞李娜完成了自我超越,“又一次战胜了自己。”国乒主帅刘国梁则高度评价道:“李娜确实是中国体育界这些年来最伟大的民族英雄!”“因为她曾在举国体制下培养,后来单飞了,她是在两种体制之间最成功的运动员,带给我们振奋,赢球或输球都能坦然面对,我们目前是做不到的。”

一直在举国体制内打球、做教练的刘国梁能够说出这番话,堪称是对李娜的深层次的欣赏和赞同,也不啻是中国体育界人士的反思,被李娜传奇职业生涯震撼后的反思。

任何人都无权指责李娜为何在踏出武汉机场的途中不苟言笑,甚至在接受领导人颁发奖金支票时也没有通常的高兴表情。也许可以质疑媒体是否选择性地刊发那些没有笑容的照片,但我认为那也是符合李娜性格的率真片刻,不需要掩饰,更无需迎合。还是赵薇更理解李娜,这个世界一会儿是疯狂赞誉,一会儿是质疑冷漠,人家不是谁手里的受气包或开心果。

8岁进体校打球,幼年丧父而因在外赛球未能见父亲一面;26岁选择“单飞”……才过而立之年的李娜经历了太多的人情冷暖、世态炎凉。从一个“专业运动员”成为“职业运动员”,李娜开始了“完全不一样的人生和体会”。她清楚,“只有当你把自己逼到一个极限时,你才会超越自己。”

在2012年问世的自传《独自上场》中,李娜倾诉道:“网球是一项孤独的运动。当你独自上场,你就开始了一个人的战斗,你需要独自面对所有的问题,独自化解所有的困难,你的团队只能坐在运动员包厢(Player Box)为你鼓掌加油。同时,网球又是一项充满挑战的运动,每天都是充满刺激的全新挑战……不仅仅要面对对手、观众、外界影响,更主要的是你要随时挑战你自己……”“网球为我带来的不仅仅是名誉,更重要的是感受。”

李娜单飞之后的每次赛事和成绩,几乎都被媒体尤其是中国媒体“放大”解读。曾经有外国媒体问李娜是否已成为姚明式的国家英雄,李娜回答说:“我觉得自己不过是个普通的网球运动员。我来到这里并不是为国家而是以一个职业球员的身份参赛。我只是打我的网球,做我的工作,并尝试做好。” 这句很坦率的大实话,传到中国却被媒体解读为“不爱国”、“不愿为国家而战”。甚至所谓“李娜炮轰国家队机制”的大字标题,也曾经在报纸和网络上不断被转载中又被不断地夸大和引申。只想安安生生地打自己的球、过自己日子的李娜,一夜之间就变成了“全民公敌”。李娜在舆论面前怎么说都会遭到抨击,那她不如无语吧。

本次澳网赛期间,李娜也对媒体确认自己不会出战2016年里约奥运。她依然强调说:“任何人都无法被代表,我只能代表我自己。”

当30岁的姚明退役之后,当不满30岁的刘翔两度在大赛中“摔倒”之际,即将32岁的李娜迎来了职业运动的高峰,也当之无愧地成为继姚明之后的中国体育职业化的标记。她的率真性格伴随个性化的职业生涯道路,无论将来会走多远,也将考验那些习惯对她做出各种“解读”的媒体和世人。

最了解李娜的姜山——她的人生和职业生涯伴侣——在李娜自传《独自上场》的“序”中写道:“在我看来,她的可贵之处不是她取得了多么大的成就,而是她对梦想的追求和一路的坚持。一路走到今天,她经历得真的是很多,她承担着很多我们没有承担过的压力。她经历了退役再复出,三次手术后康复,连续失败后的质疑等等,这样的经历不是每个人都有的。这背后的艰辛和付出,我是亲眼见证的。多少年她对自己的网球目标从未放弃过,挫折和打击都没有打倒她、没有让她停止前进的脚步,反而激发她要向大家证明她可以做到的信念。”

即使不是代表祖国参赛,李娜在网坛的表现也已经给祖国带来了足够的荣耀。就在李娜澳网夺冠后,澳大利亚副总理沃伦·特拉斯评价说:“我觉得她现在绝对是一个中国体育的标志,相信她的成功也让中国更多的年轻人跟随着她的脚步前进。”

网球带给李娜的感受很多很多,其中就包括她自己写的:“第一次获得大满贯冠军在法网中心球场奏响国歌时能跟大家一起见证的感动……”她坦言,“这些都是网球带给我人生重要的财富”。即使在此次墨尔本澳网决赛前循例作官方图片拍摄,李娜也极其自然地披起国旗,英姿飒爽,谁还能苛责她“不爱国”吗?!

快人快语、火爆直爽、真实磊落、我行我素的李娜,“心敢比天高”的李娜,不仅赢得了职业生涯的辉煌,赢得世界体坛的尊重,也让海外媒体改变了对中国球员固有的形象。今天,刘国梁称李娜为“中国体育界这些年来最伟大的民族英雄”绝非妄言,更非虚夸,因为“她是在两种体制之间最成功的运动员”,他承认“我们”目前做不到。这才是同为运动界人士对李娜发自内心的理解,也是发自肺腑的尊敬。

李娜虽然很快就要32岁了。这样的“高龄”是迈向职业运动生涯巅峰的障碍吗?不!看看那位曾经给予李娜鼓励关怀、让李娜对其“滔滔敬意之中又多了几分亲切”的网坛“常青树”、“女金刚”纳芙拉蒂诺娃,这位网球史上最伟大的球员之一,曾经获得59个大满贯头衔,而她近50岁时还活跃在网球场上。那么,我们有什么理由不相信李娜也会走得远些更远些呢?

重要的是理解李娜尊重李娜。就如赵薇那姐妹般的理解,就如刘国梁那兄弟般的感悟。

(编辑:萧冬)

编辑:雷璟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录