首页 > 美国 > 正文
专家预测2014亚太形势
——
2014-01-29 18:42 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:郭剑

【侨报记者徐一凡1月29日华盛顿报道】亚太地区作为世界经济增长的重要贡献者,是美国“再平衡”政策的重点。1月29日,战略与国际研究中心(CSIS)组织专家举行“亚太预测2014”(Asia Pacific Forecast 2014)研讨会,会上学术界和政界人士对亚太的安全、经济等问题作了讨论。“中国”话题是讨论的中心。

 

A1

左起:亚洲问题专家迈克尔·格林,越南驻美大使阮国强、新加坡驻美大使米尔普里和日本驻美大使佐佐江贤一郎。(侨报记者徐一凡摄)

A2

专家讨论。 (侨报记者徐一凡摄)

A3

 “亚太预测2014”研讨会现场。 (侨报记者徐一凡摄)

著名亚太问题专家、政治经济学家迈克尔·格林(Michael Green),战略与国际研究中心主席约翰·汉姆尔(John Hamre)等学者参与讨论;越南驻美大使阮国强、新加坡驻美大使米尔普里和日本驻美大使佐佐江贤一郎进行了午餐小组讨论。

在安全部分的讨论中,专家认为习近平执政后采取的是更为传统的中国执政方式,对国内政治有所收紧,随着实力的增强,对外政策2014年将呈现出集中权力和魅力攻势相结合的态势。对邻国和美国来说,中国现今的魅力主要表现在三个方面,一是中国的商品进口和投资增加,二是中国的邻国政策与上世纪90年代相比有了很大的进步,三是中国投资东南亚基础设施银行等措施有利于东南亚经济发展。尽管如此,其他国家希望中国是“可管理”的,即中国的邻国希望美国能够更多参与亚洲事务,而跨太平洋伙伴关系(TPP)就可以作为一个很好的试点项目。

关于中日关系,大多数专家认为2014年中日关系可能恶化,也有人认为会不变,但依然保持紧张形势。专家表示,在矛盾加深,两者互相痛恨的情况下,对话是难以进行的,且目前的中日矛盾带有强烈的个人决定色彩;解决中日围绕钓鱼岛的矛盾,必须两方都有强烈愿望,美国参与降温,才可能形成长期冷静的关系。

在谈到朝鲜核问题时,专家表示,中国的新领导集体对于朝鲜弃核给了更大的压力,但依然不会直接要求朝鲜弃核。当然,伊朗核协议的进展也给中国处理朝鲜核问题增加了压力。

经济方面,与会专家认为亚太地区的经济比一年前要强劲许多。TPP的发展壮大,政策因素,即美国参与亚洲事务是一个重要的原因。此外,美国近20年来都在促使中国融入世界经济,这样的努力还将继续进行。10余年来,周边国家都受益于稳定快速增长的中国经济。商品产量增加的的经济繁荣期结束,中国的经济增长减缓不仅伤及自身,也不利于泰国、马来西亚等国的发展。中国意识到自己经济存在的风险问题,开始采取措施从投资引领的增长向消费为主要驱动力的经济发展转变。根据现在的趋势,中国将成为许多产品的世界最大销售市场。还有人提到,在日本于2013年宣布加入TPP后,北京对囊括40%世界经济的TPP的态度发生了巨大转变。但美国对于中国是否会因为政治影响不利于TPP也有所担心。

越南、新加坡、日本三位大使重点讨论了美国在亚太地区的角色。他们认为,美国应当继续坚守对于亚太再平衡政策、对于盟国和对于亚太地区架构的承诺。日本大使表达了希望在2014年与中国进行建设性对话的愿望,但他同时表示“并不容易”。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录