首页 > 智库 > 正文
伊斯兰主义的叙利亚国或将来临
——
2014-01-28 10:57 作者:赵雨桥

英国《卫报》(The Guardian)最近登出来一组照片,对比了叙利亚内战前后的街景。

The Old Souk in Aleppo 老市集(The Old Souk),阿勒颇(Aleppo)。上图摄于2007年,下图摄于2013年。图片来源: Corbis,Stanley Greene/Noor/Eyevine

Al-Kindi hospital in Aleppo 阿尔肯迪(Al-Kindi)医院,阿勒颇(Aleppo)。上图摄于2012年,下图摄于2013年。图片来源: Getty

A street in Homs, Syria in 2011 and 2014
胡姆斯市(Homs)的一条街道。上图摄于2011年,下图摄于2014年

Omari Mosque in Deraa
奥马里(Omari)清真寺,迪拉(Deraa)。上图摄于2011年,下图摄于2013年。图片来源:Reuters

Souk Bab Antakya in Aleppo Bab Antakya市集,阿勒颇(Aleppo)。上图摄于2009年,下图摄于2012年的一次轰炸之后。图片来源: Alamy,Reuters

Umayyad Mosque in AleppoUmayyad清真寺,阿勒颇(Aleppo)。上图摄于2012年,下图摄于2013年。图片: Alamy,Corbis

1月15日,美国国际开发署(USAID)也发出它2014年关于叙利亚的报告。根据USAID的估计,叙利亚有大约930万人需要人道援助。同时,此报告估计叙利亚国内外难民总数高达890万,其中有650万人仍然在叙利亚境内。对于人口不到2300万的叙利亚来说,890万难民是个天文数字——高达总人口的40%!联合国和其他人道组织已经急得像热锅上的蚂蚁,疯狂地劝各方寻求和平解决方案。他们警告,如果内战继续,现在已经悲惨的危机将会继续恶化到我们无法想象的规模。

那么内战还要持续多久?直到某一侧取得胜利为止?不。虽然内战仍然在顽固地持续,在我看来,叙利亚的赢家在现在这个节骨眼儿应该已经清楚了——伊斯兰主义分子已经赢了。

首先要澄清一点:伊斯兰主义分子和伊斯兰教徒有很大区别。“伊斯兰主义分子”和现在的“恐怖分子”几乎是同义词。伊斯兰主义分子支持政教合一、以伊斯兰教法治国之类的政策,属于政治上的极右派。虽然叙利亚最初的起义兵是一些支持民主的组织,这些伊斯兰主义组织,包括很多基地组织支持甚至派出的军队,目前是叙利亚反政府军的主要战斗力。西方国家(包括美国在内)在援助叙利亚反政府军的决定上犹豫,有很大原因是因为没有人希望援助的资金和军火最后落到伊斯兰主义分子——恐怖分子——手上。

不过,伊斯兰主义分子不需要武器。宗教,在很多情况下,是世界上最有效的军队。如果最近一百年历史能让我们看出任何政治定论,那就是:在困难时期,极端政党永远最吃香。希特勒和他的纳粹党就是靠德国一战后的混乱和绝望得到了人民的支持。基地组织之所以能成功,也还是利用了中东的反美、反战情绪。

现在,叙利亚的情况对于伊斯兰主义分子们也一样的完美。虽然这些伊斯兰主义军队的战绩并不出色,但伊斯兰主义的最大强项并不是军事方面的,而是政治方面的。像我刚才提到的那样,叙利亚整个国家现在已经变成了一片废墟,40%的人口已沦为难民,国家内部已经乱得连价值几千万,甚至几亿美元的救济都无法入境,更别提发放它们了。当周围的一切似乎丧失了理智,当人们丧失了对未来的寄托的时候,剩下的只有绝望。在这种情况下,宗教——真主救恩的承诺——则变成了人民的麻醉剂。

当真实世界崩溃的时候,人们只能依靠超自然的神和能拯救人类的主。在这种情况下,叙利亚各伊斯兰主义组织将极大地受益。

目前,叙利亚内战实质上早已成为僵局,两方获胜的可能性都极其小。叙利亚内战几乎肯定会以某种和约结束,而这和约几乎肯定会包括某种全民大选。除非叙利亚人民的处境能有大规模的改善,我没有任何原因不相信伊斯兰主义的政党和组织将在此轮大选上大获全胜。虽然伊斯兰主义军队不能以枪炮打败叙利亚的政府军,但是它的古兰经却能让它利用叙利亚的废墟和饥渴的人民,取得政坛上的胜利。

一个伊斯兰主义的叙利亚国或即将来临。(2014.1.28)

TERENCE YUQIAO ZHAO,Arcadia High School,11th Grade

(编辑:文章)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录