首页 > 中国 > 正文
新疆恐袭频发 “顶梁柱”国安委任务艰巨
——
2014-01-25 19:39 来源:侨报网 编辑:陈溪

20140125181438030

侨报网综合讯】新疆乌鲁木齐市公安局官方微博25日称,中央民族大学教师伊力哈木•土赫提与境外“东突”势力勾结,利用互联网鼓吹“新疆独立”,利用讲堂煽动“推翻政府”,利用教师身份从事分裂活动,形成了以其为头目的分裂国家犯罪团伙,对国家安全和社会稳定造成严重危害。

中新社报道称,伊力哈木·土赫提创办并利用“维吾尔在线”网站,组织、拉拢、操纵部分人员充当网站管理员、通讯员、信息员,造谣、歪曲、炒作案件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹“新疆独立”,从事分裂活动。

伊力哈木·土赫提在课堂上公开宣传“维吾尔人要用暴力的方式开展抗争”,“维吾尔人要像当年反抗日本侵略一样反抗政府”,将“4·23”、“6·26”等暴恐案件暴徒称为“英雄”,煽动学生仇恨国家、仇恨政府、“推翻政府”。

中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟接受《环球时报》记者采访时认为,通过传播、渗透极端思想,进而控制某人进行暴恐行动,是“东突”组织长久以来的手法。比如说,为什么在一线采取行动的暴恐分子很多不到20岁,就是因为年轻人在这个阶段接受洗脑后,极易被控制。李伟说,恐怖思想传播渗透并非新特点,不过以往的研究少有聚焦在这个具体层面。

另一方面,网络在恐怖活动总体中重要性显著上升,被用作极端思想的便利宣传器,网络也的确在速度和覆盖范围上提升了恐怖主义思想的传播效率,但就程度而言,还不足以称之为网络恐怖主义。

上一页 1 23下一页
编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录