首页 > 中国 > 正文
李娜三进澳网决赛终捧杯 新年进账1410万
——
2014-01-25 05:16 来源:侨报网 编辑:郑一一

侨报网综合讯】澳网女单决赛1月25日在墨尔本罗德拉沃尔球场进行,中国金花李娜对阵斯洛伐克选手齐布尔科娃。李娜直落两盘横扫齐布尔科娃,三次打进澳网决赛终于获得冠军,澳网冠军也是她职业生涯第二座大满贯冠军,两盘比分分别为7(7)-6(3)。

颁奖礼上,李娜从网坛名宿、18座大满贯冠军得主克里斯-埃弗特手中接过了“达芙妮杯”,她适时再次展现了“娜式幽默”,拿老公姜山开涮:“现在要说我老公了,他在中国比我还有名。谢谢他,他为我做了所有的事情,不过你也很幸运,你娶到了我。”

李娜职业生涯31次征战大满贯正赛,早期成绩一般,最好也就是第四轮,自2009年闯进美网八强后,成绩逐年提升,虽然中间有过波动,但四年内大满贯两冠两亚的成绩,让很多选手难以望其项背。不得不说,澳网是李娜的福地,今年是她四年内第三次进澳网决赛。而且,今年她的“运气”出奇地好,几乎可以媲美巴托丽法网夺冠时的“运气”,法国人七轮比赛未曾遭遇过世界排名前15位以内的种子球员。李娜的赛程“有过之而无不及”, 7场比赛竟没有一个对手的排名在前20位以内,遇到的排名最高的选手就是决赛对手、20号种子(世界排名第24位)齐布尔科娃。李娜也没有浪费这样的好运气,一举拿下齐布尔科娃夺得最后的冠军。

李娜夺冠的消息第一时间登上了《新闻联播》。新闻联播介绍,李娜成为澳大利亚网球公开赛历史上首位夺冠的亚洲选手(单打),她在比赛第二盘横扫对手,捧起了职业生涯的第二座大满贯奖杯。三大社也第一时间对李娜的表现进行了评论。路透社指,李娜征服齐布尔科娃,三度冲冠终圆梦。美联社指,李娜拒绝被逆转,夺冠竖双拇指庆祝。法新社指:李娜比肩众网坛传奇,风暴卷走澳网冠军。

澳网夺冠让李娜名利双收,除了1410万奖金入账外,李娜的积分也将达到6570,仅比阿扎伦卡少11分,中国一姐也有望在下个月迎来创亚洲历史的世界第二。

新华网刊文指出,前有姚明,后有李娜与广州恒大,伴随着国势日隆,中国体育的“二次创业”已经启动,密码就是“职业化”。文章称,李娜显然是中国体育职业化的最大受益者,网球也是中国体育职业化探索和发展最为成功的项目之一。

(编辑:郑一一)

编辑:郑一一
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录