首页 > 观点 > 社论 > 正文
为官发财应该两道 公务员听到了吗?
——
2014-01-24 21:31 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

【侨报1月25日社论】这段时间,一向端着“金饭碗”的公务员成了频频吐槽的“屌丝”:2013年至今,中共中央先后已出台15个文件通知,以“严禁”、“严查”的口吻砍除公务员的“灰色利益”;其中,15道禁令所消除的“灰色利益”包括:豪华超规格办公楼、党政机关文艺晚会、一般公务用车、会员卡、公款旅游、公款宴请吃喝等,让不少公务员感叹“官不聊生”。

一时间,公务员队伍频频发出“太难干了”、“好日子没有了”、“不适应”的声音;呼吁给公务员加薪的声音出现在深圳地方“两会”上,据说获得了最热烈的掌声;声称要辞职、真的辞职的公务员开始出现……

其实,中共的这些禁令都是太正常不过的要求,核心就是不贪腐、不超标,并没有太高的要求,竟然引发这么大的反弹,只能说明,大家都已经把贪腐、灰色收入当成了公务员的“标配”。因此,公务员的抱怨激起社会上一面倒的批驳。

但换个角度看,基层公务员容易吗?“能力是‘听话加写报告’,社会关系是‘领导加同事’。人生已步入而立之年,在那一刻,深深感觉到自己是个Loser(失败者)。”这是一段网络上的公务员自白。这番话引起了不少青年基层公务员的共鸣。当年这个群体都是付出大量努力,通过被称作“中国第一考”的国字头考试,才挤进公务员队伍,工作七八年每天打开水擦桌子、听话写报告、揣摩办公室政治,容易吗?

公务员真正该抱怨的是畸形的官场规则,是这些规则剥夺了公务员的人生价值。公务员的晋升通道很窄,基本上只能在本部门“向上走”。想要升职的话,一方面要排队熬时间,另一方面还要赶超同级的同事。至于如何赶超,学问就大了。目前,公务员晋升的公平竞争机制还没有得以真正体现,一些地方仍然存在任人唯亲的官员选任现状,这影响了公务员群体的工作积极性。

除了晋升的压力,复杂微妙的“办公室政治”也成为公务员群体不得不面对的一大困扰。大部分公务员坦言,这是一项劳神费力的“额外任务”,导致部分人“只唯上不唯下、只唯权不唯民”。

这样的工作环境还吸引数以百万计的人才参加竞争,中国的“公务员热”早已扭曲,十年来,报名人数由1994年的4400人,增至2014年的152万人,20年间涨了344倍。时常出现几千人竞争一个岗位的现象,显然不正常。

当今世界正处于新科技革命的前夜,抢抓新科技革命机遇、占领未来发展制高点的国际竞争已经悄然拉开帷幕。而中国的一流人才还扑在公务员考试上,扑在听话写报告上,拿什么去竞争?

中国这种“千军万马考公务员”的现象,在世界上也是罕见的。在美国,优秀的人才都奔向企业,投入创业,如硅谷就是典型的”人才磁场“。政府工作的吸引力,从来没有像中国这样高于一切。这也是美国科技长期领先,创新不绝的原因之一。中国有志向的年轻人,应该多想想怎样去创新,去走“别人没有走过的路”,而不是把熬办公室作为最高理想。这样国家才更有希望。

中共十八届三中全会提出,要使市场在资源配置中起决定性作用,公务员这个群体面临的压力不仅是几项禁令,而是全面深化改革的大时代变迁,只是想有个保障混个日子去当公务员的趁早离开吧。留在这个队伍中的,应该是真正有政治抱负,真正希望为国家、为民众服务的公仆。习近平说,为官发财应该两道,抱怨待遇低的,请君下海。

(编辑:萧冬)

编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录