首页 > 中国 > 正文
中国雾霾漂洋过海“袭击”多国 最远抵加州
——
2014-01-21 17:10 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

侨报网综合讯】随着中国雾霾天气的持续发生,韩国、日本甚至地处太平洋彼岸的美国都传来了对“中国雾霾”的抱怨之声。

《美国国家科学院院刊》刊发了一篇论文,称中国出口工业的废物已经污染了美国西部的空气。该论文中的调查是由来自三个不同国家的九位知名学者共同撰写的。

美报告称中国雾霾漂抵美国西海岸

据国际在线报道,该报告称,有时美国加州、奥尔良、华盛顿和波特兰上空近四分之一的空气污染是来自中国制造的电视、玩具、手机等出口产品所产生的雾霾。

报告撰写者之一、美国加州大学副教授戴维斯称,美国把制造业及其污染外包给其他国家,但其部分恶果却返回来危害自己。

报告显示,中国所排放的22%的一氧化碳和17%的黑炭与其出口制造业有关。其中黑炭的情况尤其引人关注。因为它可以长时间悬浮在大气层,不易被雨水冲刷清除,而且可以长距离漂浮。据报道,黑炭可以给人体造成癌症、心脏、肺部疾病和哮喘。

中国雾霾“殃及”邻国

大公网消息,日本国立环境研究所全球大气化学部负责人谷本博史说,最近一项研究显示,中国对东京地区年均细小颗粒物污染的贡献率为40%,而对更靠近中国的九州岛的贡献率为60%。他说,平均来讲,日本春季的臭氧有大约10%到20%来自中国的空气污染扩散。

谷本博史说:“中国空气污染物的扩散提高了进入日本的空气背景浓度。韩国受到的影响更大。”

加利福尼亚大学欧文分校地球系统科学教授迈克·普拉瑟说,中国空气污染对邻国的影响主要取决于气流的类型

2013年11月,韩国首尔一架私人直升机撞击民间公寓后坠毁,造成机上2人死亡。韩国《中央日报》网站称,这次直升机坠毁事故与“来自中国的雾霾”有关。

上一页 1 2下一页
编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录