首页 > 中国 > 正文
八方来声:不战誓言 为何删除
——
2014-01-21 09:44 来源:侨报网 编辑:枫渔

侨报网讯】日本自民党日前召开全会通过2014年行动方针,称将继续推动修宪,继续参拜靖国神社,并删除了坚持“不战誓言”的表述。

《华尔街日报》——中日两国的危险较量

由于日本和中国均发现自己处在实力强大的时期,地区秩序正受到挑战。这一全新的现象在接下来的几十年里可能会以不可预知的方式发挥影响。激发中日领导人心中经济发展宏图的是植根于两国近现代史上残酷竞争的民族主义。中日关系未来会朝哪个方向发展?这在一定程度上取决于两国经济改革能否成功。到目前为止,中日在政治和外交上的紧张关系还没有给商业带来太大影响。高盛(亚洲)原副董事长Ken Courtis说,与过去不同的是,日本企业界高层对日本政界越来越反感。柯蒂斯说,日本企业高管私下里总是希望日本能与中国坐下来谈生意。

BBC——中国为海洋权益增强海军和海监装备

中国为南海舰队配备最新型的导弹驱逐舰052D,并开始制造万吨级海监船。与此同时,中国在三沙市配备5000吨级海事巡逻船,准备“逐步建立三沙定期巡航制度”。美国和包括日本在内的亚太与中国有海洋权益争端的国家均对中国增强海洋力量保持关注。中国最新型战舰052D型导弹驱逐舰2014年元旦前刚刚完成首航测试,舰名为“昆明”号。一些评论说,052D型导弹驱逐舰在部分技术上已经名列世界先进行列。另外,中国船舶重工集团公司的网站消息说,该公司已成功签订了万吨级海监船合同订单。该消息说,目前,世界上最大的海警船舶为日本海上保安厅所属的排水量7175吨级巡视船,而中国最大的海监船“海监50”仅为4000吨级。

《金融时报》——中日角力转至非洲

中国政府对于慷慨投入会让谁受益并没有过多的疑虑,他们始终都愿意与非洲领导人达成各种交易。实际上,中国的投入确实起到了积极的作用。在中国到来之前,西方国家在非洲的记录很难称得上楷模:先是殖民主义,接着又是后殖民时代的绝望情绪以及十分乏力的经济增长。而日本在这方面的记录也不是完美无瑕。太多时候,日本的援助都与日本企业的利益捆绑在一起。日本政府应该继续向非洲全方位投入资源,以证明日本在替代中国方面是一个有吸引力的国家。不论是意识形态还是商业上,日本与中国的竞争都是不可避免的。不过日本最好不要再大张旗鼓地炒作这一竞争。

路透社——日本抗议中国为安重根建纪念馆

日本周一就中国为一个世纪前刺杀日本官员的朝鲜人安重根建纪念馆表示抗议。日方将安重根称为恐怖分子,并称中方此举不利于修复恶化的中日关系。中国外交部发言人洪磊称,安重根是知名的抗日义士,也受到中国人民的尊敬,中国根据国内的相关法律,设立相关的纪念设施,完全正当合理。“(我们)不能接受日方所谓的抗议,”洪磊称。“我们要求日本方面切实的正视历史、反省历史。”安重根在朝韩两国被视为反抗日本殖民统治的象征人物。

《南华早报》——中日斗争带来全球风险

美国洛约拉马利蒙特大学(Loyola Marymount)教授Tom Plate认为中国和日本分别为全球第二大和第三大经济体,两国间的冲突会为东亚以至全世界带来风险。由于中国一直向全世界宣示空中和海上领土主权诉求,日本安倍晋三政府也以强硬态度回应。两国并没有妥协的迹象,冲突似乎有可能爆发。这可能会威胁到中国的经济崛起。同时,由于美国至少目前无意卷入东亚重大冲突,因此也将危及日本视为核心的对美关系。可是,中国坚决不愿退让,日本也继续固执己见。两国政治文化似乎都不能面对现实,只想要挽回面子。观察安倍政府,就不得不让人担心日本是否将向不好的方向转变。应该正视这一点:20年来,日本政治文化已越来越刻板乏味。

网友评论——

戳菊小能手:一边以尊重传统的名义安心的吃着海豚/鱼翅,一边以敬畏生命的姿态【善待】苍生,所有的举止看起来都那么小心翼翼而又理所当然,没错,这个世界还有更精分的事在发生,但我真的很厌恶XX民族的这种行为【听说泥们最近还取消了不战誓言?!】

海雅--王利军 :日本军国主义加速,日本自民党删除“不战誓言” ,日本改变二战后国际秩序力度空前。美国需要警惕,因为第一个目标就是报复美国。 中国应宣布 索要二战 战争赔偿,日本失言在先,别怪中国。如果中国不索要二战的巨大损失,对不起人民,日本就会把钱用在强军上再打回中国的危险逻辑中。

北漂哥_濤:开战呗,当年参加抗日战争的老兵都死差不多了,需要有新鲜血液来传承这个使命,否则国人还将愚昧下去!!!

大眼镜小眼睛嘿嘿:日本自民党删除“不战誓言”进一步表明了日本明目张胆的自撷“紧箍咒”则要死心塌地地复活日本军国主义,誓死要和中国再开一战一决雌雄!公然要挑战二战后的国际新秩序,中国人民要高度惊惕,紧防這个战争疯子。对于战争;宁可信有不可信无,放松惊惕会吃大亏!

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录