首页 > 中国 > 正文
中国GDP已达日本两倍 未来或回到“中强日弱”状态
——
2014-01-20 17:14 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

侨报网综合讯】中国国家统计局20日公布,初步核算,全年国内生产总值568845亿元(人民币,下同),按可比价格计算,比上年增长7.7%。

据中新网报道,分季度看,一季度同比增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%,四季度增长7.7%。分产业看,第一产业增加值56957亿元,增长4.0%;第二产业增加值249684亿元,增长7.8%;第三产业增加值262204亿元,增长8.3%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.8%。全年万元国内生产总值能耗比上年下降3.7%。

中国2013年GDP约为日本两倍

日本《朝日新闻》20日刊文称,2013年中国的GDP已达到日本的大约2倍。报道称,按照目前汇率,中国的GDP换算成日元约为980万亿,而日本的GDP为480万亿到490万亿日元。中国的GDP在2010年首次超过日本,位列世界第二,仅次于美国。之后几年,中国的经济增长率一直高于日本,另外2013年日元持续贬值,与人民币兑换跌幅约为25%,这在汇率换算时增大了两者之间的差距。

据日本共同社报道,针对中国2013年GDP达到日本的约两倍一事,日本官房长官菅义伟在记者会上说,“即使存在个别问题,也将重视并向前推动战略互惠关系”,表示应将钓鱼岛等问题分割开来促进双方交流。他还指出,GDP居世界第二、三位的中日经济关系会对世界经济产生影响,强调日后将继续关注中国经济的动向。

今后日本的经济大国地位还将保持一个较长时期。中科院2010年《中国现代化报告》指出,2007年中国的综合现代化水平世界排名第78位,而日本仅次于美国居第二。2008年中国的基尼系数为0.49,同年日本的基尼系数为0.32,日本的贫富差距比中国低得多。

中国应处理好中日磨合关系 让日本服气

《环球时报》评价,当今日本人对华心理可概括为:对中国GDP超过日本的失落感;对中国依然是发展中国家的优越感;对中国军事力量崛起的恐惧感。总之,日本人心里一方面嫉妒中国的发展,一方面并没有对中国服气。

中日实力对比是影响中日关系发展变化的基本参数,可以预计中日关系的未来走向很可能再次回到“中强日弱”状态,但至少在21世纪头20年,中日关系将依然保持为“强强型”关系,在这种背景下,中日关系可能出现两种可能:第一,双方都采取理性、稳健的政策,实现两国互利双赢的良好局面;第二,双方都采取非理性的强硬政策,甚至被情绪化左右政策,其结果必然是两国“互损双输”,甚至发生军备竞赛和军事对抗。

哈佛大学教授亨廷顿曾预言:“长期而言,最后日本可能还是不得不靠拢中国。”这就提出一个问题:在日本从追随美国转向“靠拢”中国的长期过程中,是否也需要经过同中国之间的“战争磨合”呢?这或许是今后中日关系的一个核心问题。当然,中国要搞好自己的事情,实现现代化,真正成为既先进又强大的国家,让日本彻底服气。

上一页 1 23下一页
编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录