首页 > 中国 > 正文
中美欧争相研究量子计算机 可破解所有加密技术
——
2014-01-12 18:42 来源:侨报网 编辑:雷璟

侨报网综合讯】香港媒体称,与制造原子弹的“曼哈顿计划”相比,英国密码专家破译纳粹“不可破解的”恩尼格玛密码机对盟军的最终胜利贡献更大。如今,中国、美国及其他大国争相研发另一项彻底改变情报加密领域的技术——首台量子超级计算机,它将成为终极密码破译机。

参考消息网援引香港《南华早报》网站1月10日报道称,量子计算机目前只存在于科幻小说或研究室里。但量子计算机最近引起了人们的注意,因为根据爱德华·斯诺登向《华盛顿邮报》透露的文件,美国国家安全局正在建造用于破译密码的量子计算机。

这些文件说,美国国家安全局认为自己与欧洲的量子计算机实验室在这一领域的进展不相上下,但近期不太可能取得突破。报道指出,中国也有一项雄心勃勃的计划,并且已经在安徽合肥建造了一处新的研究设施。

报道称,根据量子物理学原理,量子计算机能够同时进行数百万次计算,而当今最强大的计算机也只能一个任务接着一个任务做。量子计算机的应用前景使其成为情报解码领域的圣杯,它能帮助破解世界各地的银行、政府和军队使用的最安全的密码。

报道指出,虽然没有迹象显示中国即将开发出一种实用的模型,但中国已经竭尽全力去打造这一终极解码机。在顶尖大学、国家科研机构以及军队里,科学家获得政府的许可(可能还有大量资金)来开发首台量子超级计算机。官方要求这项工程的研究人员尽力完成任务,不论花多少钱。

报道称,在2014年,合肥科学岛一栋3层建筑里的稳态强磁场实验装置将会启动,为制造量子计算机创造出所需要的极端环境。该装置将能制造并保持45特斯拉的磁场强度,而这种强度仅在美国国家强磁场实验室里实现过,并被列为吉尼斯世界纪录。一旦开始运行,合肥的新设施有可能超过45特斯拉的强度。

据报道,合肥的装置中包括巨大的磁体、复杂的管道以及用于降温的水箱。合肥的这座实验室只是中国开发量子计算机努力的一部分。中国国家自然科学基金2013年资助了90个与量子有关的项目。

据杭州《青年时报》13日报道,资料显示,所谓量子计算机,是一种遵循量子力学规律,进行高速数学和逻辑运算、存储及处理量子信息的物理设备。当某个装置处理和计算的是量子信息,运行的是量子算法时,它就可以称为量子计算机。

研发量子计算机,一直以来都是不少科研机构的目标。据了解,传统的计算机采用“0”或“1”二进制数据,而量子计算机采用的则是量子比特,它可以同时代表“0”和“1”。这就是量子力学奇怪的现象之一。目前的普通计算机只能逐条计算,它可以同时进行上百万次的运算,运算速度快10万亿倍。

美国莱斯大学物理学家教授杜瑞瑞曾表示,这一特性让量子计算机拥有超强的计算能力。采用量子计算机,一些复杂的计算任务,如密码破译、气候模拟和生物医学模拟等,计算速度可比传统计算机快。但对于美国国安局来说,量子计算的能力主要体现在破解密码和加密上,它可以破解市面上几乎所有的“公钥加密技术”,包括世界各地银行、政府和军队所设定的最安全的密码。

中国国家信息安全国家重点实验室的解密专家胡磊教授表示,目前世界上并没有解密技术可以抵挡量子计算机的解密攻击。

(编辑:雷声)

编辑:雷璟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录