首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
外交官集体发声启示
——
2014-01-10 21:42 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

中国对日舆论战中,外交官们的突破、创新本身值得学习。

【侨报1月11日“四合院”中国时评 原题《外交官集体发声启示》】中国驻英国大使刘晓明与日本驻英大使林景一就钓鱼岛问题在BBC《新闻之夜》节目上的一次正面交锋。中国大使直接走上外国电视节目,并直面国际问题中的对手的攻势较为罕见。无独有偶,中国驻美大使崔天凯也刚在《华盛顿邮报》上撰文批驳安倍参拜靖国神社,中国驻俄大使也在俄媒发声。这显示出,中国外交借国际主流媒体的传声筒传递中国声音的做法日益频繁与娴熟,手段亦显丰富。

多年实践证明,将自己立场传递出去诸多要义之一是采用国际受众普遍可以接受的传递方式。这不仅是一个公共外交问题,也是一个涉及媒体的国际传播问题。外交管道上,借国际媒体发声,其覆盖面和表现形式都要比单纯通过国内对外媒体传播更有效率。因为这种形式拉近了中国外交官与国际受众的距离,可让对方更加全面、综合、快速、准确地了解中国立场。

在国际新闻节目中,通过荧屏与受众接触又比在纸媒撰稿更进一步,让对方可以在了解了中国立场之外更从外交官的举止、神态、谈吐中了解其个人的修养、心理素质、知识素养等内容,进而解中国本身。这无疑具有突破意义。

除传递方式外,立场中所蕴含的价值观是比形式更加重要的问题。中国驻英大使此番亮相BBC提出的是世界和平立场,他直接指出日本否认历史及欲图改变东亚局势可能给地区乃至国际和平所带来的威胁。这容易被曾遭受二战纳粹摧残的欧洲受众接受。

任何传播内容,不论其形式如何亮眼,包含着多么丰富的真实、及时信息,如果立场难以让人接受都难以取得良好的传播效果。当前中国媒体的国际传播,更需遵循让国际受众可以接受的原则,其存在的机制束缚、传播不及时、信息采集能力不足、制作水准低下的诸多问题,都应从此番中国外交官们的突破、创新意识汲取经验。

在今天面临内外部复杂的环境下,中国如何确保国家发展进程不受外部环境干扰?首选需要赢得国际公众和公共舆论对其内外政策的支持,特别是中日当前正在升级的领土争端,做到这些,外交行动一马当先,国际传播至关重要。从外交官到国家决策还需更多探索与西方如何打好交道。

(编辑:渭民)

编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录