首页 > 华人 > 正文
排华法案期间华人入境史料西雅图有存档
——
2014-01-08 21:11 来源:侨报网 作者:张馨月 编辑:郭剑

【侨报记者张馨月西雅图综合报道】1月6日下午2时,在西雅图陆荣昌博物馆举办了美国排华法案期间华人入境档案记录保存情况的讲座。

001

讲座现场。(侨报记者张馨月摄)

这次讲座由驻西雅图台北经济文化办事处和广东同乡会主办,曹仁杰先生担任主持人和翻译。西雅图国家档案资料管理中心主任苏珊·凯伦(Susan Karren)担任主讲人。这次讲座的目的是让更多人认识及研究华人历史,也为传统侨社追寻祖先足迹提供难得的机会。

苏珊·凯伦向大家介绍了联邦政府国家档案资料管理局收藏的为数可观的美国排华法案期间华人入境档案记录。目前共保存从1884到1943年间的华人档案约50万件。西雅图国家档案资料管理中心存放5到7万件,而其余的华人入境档案记录分别存放在旧金山市等其它的联邦政府国家档案资料管理中心。其中包括宋庆龄和宋美龄姐妹、孙中山先生、第一位美籍华人好莱坞影星黄柳霜(Anna May Wong)等名人的资料和相片。

《排华法案》是美国于1882年5月6日签署的一项法案。这个法案将所有华人劳工拒于美国之外长达十年。其1884年修正案更限缩了先前入境的移民离开和进入美国的规定。据苏珊介绍,当时要入境美国即使拥有身份也需通过海关层层盘问和严格审查,甚至包括许多隐私问题,如财产、家庭情况、生意经营状况、夫妻关系和日常起居等。入境相片中华人的衣着发型也呈现出了当时华人的经济文化概况。通过这些资料,人们可以更好地追寻祖先足迹,了解祖先的成长过程,研究华人历史。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录