首页 > 智库 > 正文
我家ABC孩子对中国的情感
——
2014-01-06 19:09 来源:侨报网 作者:蒋 勤

我儿生在美国,现在已经上初中了。记得六年级开学没多久,我就收到社会学老师的电邮。美国这的社会学有点类似国内相应的政治历史之类的文科课程,这学期主要是学世界文化,因为儿子这班是IQ超过一定分数的孩子才能进,属于快班,全年级500多个孩子只有18人从小学开始就被遴选出来被称为Gifted,老师很重视,每周都给家长群发一封电邮,让好奇的我也多少了解美国中学的教学情况。

第一封电邮列的是那几周孩子们需要掌握的名词解释。看到经济系统下的三个分类,我忍不住觉得好笑,原文列在下面:

Economics Systems

1. Free enterprise –Thecitizens and business owners make most decisions about what goods and productswill be sold and what the prices will be. Prices are determined by supply anddemand.

2. Communist – The governmentdecides what goods and products will be sold and what the prices will be.

3. Socialist Market - thestyle. of the Chinese economy, the government controls most businesses andpeople, but not all. Citizens have some freedoms.

看到第三条了吧,我们社会主义市场经济看来搞得真不错啊,美国初中生都受教了。不由又回想自己当年国内政治课上所学,社会发展史也好,政治经济学也好,都说帝国主义是垄断的、腐朽的、垂死的,印象之深至今我没丝毫困难就能背出来。不知道现在的国内课本是否还那样,但中学时政治学得还算不错的我当年肯定想不到,自己长大来美国不算,还安居乐业生儿育女了。

第二封电邮提到孩子们要就世界文化作一演示,我儿子介绍的是中国,他给我看了他做的PowerPoint幻灯片,感慨之余也由衷觉得自己对孩子的爱国主义教育相当成功,图片附在最下面,相信大家也能看出孩子虽然美国生美国长,却深以中国背景为荣的。

我想一个原因是我这些年来坚持教他中文,另一个原因就是回国留给他很多美好印象。记得2008年冬天带他去北京,2010年夏天回上海,两次分别看到了奥运会和世博会的场地,尤其世博会我带他去了三次,虽然没一次能进到任何热门馆,但那人山人海的壮观场面,的确深深震撼了孩子。还有一个原因就是我国内的亲戚同学朋友生活富裕,日子都过得很好,而且对我和孩子们关怀备至的,儿子虽小,也知道感动,会问我:“那些叔叔阿姨怎么对我们那么好?”我总是多少有点得意地告诉他:“那是因为你妈妈人缘好,你作妈妈的孩子幸福吧,否则大家认都不认识你啊。”

不过也许是记忆里的校园生活分外美好,我又有意渲染,还常把同学讲自己孩子的电邮读给儿子听。他在例行中文周记里,得出了美国中学比国内中学差多了的结论。其实有些细节比如广播体操他都不知道是咋回事,我回忆往事随口提起,他大概就当非常有趣的活动记在心里了。

上一页 1 2下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录