首页 > 美国 > 正文
微软公司为中国云计算和智慧城市发展添砖加瓦
——
2014-01-05 11:41 来源:侨报网 编辑:枫渔

【侨报记者张馨月西雅图综合报道】在信息产业融合与变革、中国深化改革与跨越发展的浪潮中,世界IT巨头微软公司为中国云计算和智慧城市发展添砖加瓦。2013年底,微软公司和陕西省西咸新区签署战略合作备忘录。2014年新年伊始,微软又与武汉经济技术开发区签订商务合作合同。

微软云计算负责人及中国云联盟秘书长沈寓实博士介绍说:“智慧城市将是中国未来20年最大的产业之一。从技术角度来说,智慧城市就是云计算、大数据基础上的综合性应用。随着微软在中国云计算布局的完成,智慧城市将是微软在华商务发展的重中之重。在过去的半年中,微软陆续与江苏无锡、浙江温州、湖南株洲、云南红河和海南省等达成战略合作,助力实现当地智慧城市、经济和民生的发展目标。”

2013年底,微软公司和陕西省西咸新区签署战略合作备忘录,宣布将在智慧城市、科技推广、传统企业转型创新、IT 人才培养以及新创企业扶持等领域开展深入合作。陕西省省长娄勤俭会见了出席签约的微软全球资深副总裁兼新兴市场主席奥兰多·阿亚拉一行。娄勤俭省长表示:“西咸新区是国家丝绸之路经济带的重点建设区域,也是陕西打造西安国际化大都市的重要战略举措。西咸新区与微软开展的全方位立体合作,将促成新区尽早建成现代田园城市。”

2014年新年伊始,微软公司与武汉经济技术开发区签订商务合作合同,共同推进武汉数字化基础设施建设,完善城市创新体系。武汉市市长唐良智,武汉市委常委、开发区工委书记朱毅,微软全球资深副总裁奥兰多·阿亚拉等出席战略备忘录签约仪式。唐良智市长表示:“推动城市信息化建设是城市整体发展战略的重中之重,微软拥有的尖端技术和创新能力,将助力我们解决城市可持续发展中的诸多挑战,将武汉开发区建设成为国际领先的宜居宜商的智慧示范区。”

刚刚成立的中国云体系产业创新战略联盟(CCOPSA,简称中国云联盟),为微软提供了更广阔的舞台。该联盟的成员单位囊括了国家几乎所有相关部委以及北大、清华、中科大等国内顶尖高校。联盟秘书长沈寓实表示,微软公司作为联盟中唯一的跨国企业,作用至关重要。在中国云计算领域的未来发展中,微软将立足中国云体系联盟,推动中国本地的创新发展。

2013年底,微软与住房和城乡建设部数字城市工程研究中心宣布战略合作,共同组建“住房和城乡建设部数字城市工程中心智慧城市技术解决方案联合实验室”,打造中国未来城市发展的技术支撑平台。微软全球资深副总裁、大中华区董事长贺乐赋,微软全球副总裁、智慧城市最高负责人劳拉·伊普森等出席了合作签约仪式。随着武汉智慧城市建设的开展,中国云联盟也将在武汉组建“智慧城市创新中心”,进行研发、应用、培训、服务等综合性创新。微软全球资深副总裁奥兰多·阿亚拉,微软全球资深副总裁、亚太研发集团主席张亚勤出席了签约仪式。

沈寓实进一步透露,在中国云联盟的构架下,2014年微软还将与国家信息中心和中国电子信息产业发展研究院等重要机构展开一系列战略合作,内容将围绕云计算和云安全的理论和实践创新、智慧城市规划和建设、信息产业生态系统构建、国际化合作交流、制造业转型发展和两化融合等领域。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录