首页 > 中国 > 正文
日本军国主义前世今生:三阶段环环相扣
——
2014-01-04 18:59 来源:侨报网 编辑:陈溪

侨报网综合讯】日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社,公然挑战人类良知和国际公理。无论安倍怎样为参拜靖国神社进行狡辩,他的所作所为都清楚地发出一个信号,那就是为侵略战争翻案,为战争罪犯张目,挑战二战结果和战后国际秩序。

“拜鬼”后,安倍非但没有收敛,反而在新年致辞中强调,“夺回‘强大日本’的战斗才刚开始。”在观看军国主义影片“永远的0”时,他还声称深受感动。

军国主义余孽因冷战幸存

《人民日报》刊文称,来翻一翻历史,就知道安倍“引以为豪”的日本军国主义侵略是如何扩张的。

明治维新后,日本走上所谓“富国强兵”路线,开始对外向海陆两个方向扩张侵略。

第一阶段:向东海扩张。1872年日本吞并琉球王国,1879年设立冲绳县。1874年,日以琉球渔民受到台湾少数民族袭击为借口,出兵台湾。1885年日本对钓鱼岛进行调查,图谋霸占。1894年日本发动甲午战争,次年1月乘机窃取钓鱼岛,4月强迫清政府签订《马关条约》,割占台湾,勒索白银2.3亿两。

第二阶段:向大陆扩张。《马关条约》中,日一度割占辽东半岛,但在俄法德三国干涉下被迫放弃。日视俄为大陆扩张的主要障碍,提出“卧薪尝胆”,大力扩张陆军,准备与俄争霸。1904年日本发动日俄战争,次年与俄签订《朴茨茅斯条约》,迫俄承认其独占朝鲜半岛,并与俄瓜分中国东北,取得南库页岛。1905年日宣布朝鲜为其“保护国”,1910年正式并吞朝鲜。

一战爆发后,日借对德宣战之机,进占青岛及山东半岛。借俄爆发十月革命之机,日本1918年进军西伯利亚。日侵略野心引起欧美警惕,在国际压力下日被迫放弃山东权益,从西伯利亚退兵。日国内侵略势力反弹,日与西方关系恶化,并日益敌视中国的民族革命和南北统一进程。在北伐战争中,日先后制造“济南惨案”“皇姑屯事件”,以阻挡中国统一。1927年,田中义一内阁召开东方会议,制定“田中奏折”,全面暴露其征服世界的野心,鼓吹“欲征服世界,必先征服支那。欲征服支那,必先征服满蒙”。1931年日本阴谋制造九一八事变,建立伪满洲国,并策动内蒙独立、华北五省“自治”。

1937年日挑起卢沟桥事变,发动全面侵华战争,占领大半个中国。日在侵华战争期间,制造南京大屠杀、重庆大轰炸、平顶山等一系列惨案,对抗日根据地进行“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策,使用化学武器、细菌武器,通过731部队进行活体实验,强征中国劳工、从军慰安妇。整个抗日战争期间,中国共伤亡3500万人,直接经济损失超过1000亿美元,间接损失超过5000亿美元。

第三阶段:向太平洋扩张。1941年12月,日本偷袭珍珠港,摧毁美太平洋舰队,太平洋战争爆发。中、美、英同时对日宣战,日一度占领包括东南亚在内的整个西太平洋。日在马来西亚、新加坡、菲律宾、缅甸等地制造多起大屠杀,杀害包括华人在内的当地平民数十万,虐待致死大量盟军战俘。中国在世界反法西斯东方战场牵制和消耗了日陆军绝大部分力量,有效策应和支持了欧洲战场,美从海上发起反击。1945年8月,苏联参战,美在日广岛、长崎掷下两颗原子弹,日被迫宣布无条件投降,接受《开罗宣言》和《波茨坦公告》,被盟国剥夺侵略扩张得来的一切领土。这标志着近代以来,日本军国主义向大陆和海洋侵略扩张的路线彻底破产。

二战后,由于冷战爆发,美对日政策从“改造”转向“扶持”,日军国主义罪行未得到彻底清算。在美支持下,日对苏联占领下的“北方四岛”提出领土要求。1972年,美将冲绳“归还”日本,日乘机非法控制钓鱼岛。

上一页 1 2下一页
编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录