首页 > 华人 > 正文
"洛阳大叔"美国梦升级 草根华人创业也有大舞台(4)
——
2013-12-29 17:45

华人创业只能靠自己 美国市场大有可为

许多华人都心怀创业梦想,然而创业之路往往是看上去美好实际却很不轻松。最棘手的问题是,在陌生的异国他乡,事业和生活都要从头开始。创业不易,异国创业更是难上加难。海外华人创业的艰辛很大程度上源自融入当地主流社会的困境。

《人民日报海外版》文章称,华人创业不单单是要处理业务、进行管理,更需要熟悉全新的文化、社会、制度、人际关系等等,其中的艰辛不言自明。华人难以理解当地人,当地人也往往难以理解华人。这种思维与价值观上的差距,这种融入的困境,给华人带来的不仅是商业机遇的损失,也会引来当地人的歧视甚至敌视,影响到创业的大环境。

华人如何让创业过程少一些艰难,多一点从容?在被誉为硅谷最成功的5位华人企业家之一的邓锋看来,在美国“没有资本,没有资源”的华人创业,“只能靠自己的聪明才干”。但是,创业显然不能仅仅依赖埋头苦干。

华人创业应当要过“语言关、政府关、业务关、质量关”四大关。其实,“四大关”无非就是两个层面。用王安电脑创办人王安的话说就是“通情达理”。他在总结成功创业经验的时候表示:“与其说在于天赋,不如说是通情达理。所谓通情,就是通晓美国国情和世界计算机行业的行情,达理则是明察市场经济发展的规律。”

在美国创业的华人很多都会选择餐饮业。美国中餐协会执行会长兼秘书长龚权伟对《人民日报》说,“美国市场上的中餐行业竞争十分激烈,如果没有准确的市场定位和一套标准的管理模式很难成功。”

目前美国中餐业的“盘子”很大,美国的中餐还处在年增长率为10%左右的成长期,只要能做好市场调查和定位,抓住顾客,那就一定能成功。目前,美国的劳务签证在放宽,美国人又比较喜欢外出用餐或点外卖,所以市场很大。

创业的路上免不了含辛茹苦,但正如《在路上》这首歌曲所唱:“路上的心酸,已融进我的眼睛;心灵的困境,已化作我的坚定。”创业路不好走,那些艰辛都将化为实现创业梦想的基石。

(编辑:曹同庆)

上一页 1 23456...11下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录