首页 > 中国 > 正文
中国无意取消计划生育政策 内涵发生深刻变化
——
2013-12-24 04:17

侨报网综合】23日,中国十二届全国人大常委会第六次会议审议国务院《关于调整完善生育政策的决议(草案)》。国家卫生和计划生育委员会主任李斌代表国务院作说明时表示,实施单独两孩政策后,今后一个时期,出生人口将适当增加,2015年总人口在13.8亿人以内,但不会超过13.9亿人的“十二五”规划控制目标,也不会突破国家人口发展远景规划目标。

据新华社报道,国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄23日表示,目前各地正在为启动“单独两孩”政策积极努力,预计部分省份明年一季度可以实施。下一步,将由省级人大或其常委会通过修订人口与计划生育条例或作出专门规定的方式,依法实施单独两孩政策。

另据央视报道,卫计委相关负责人称,明年第一季度,符合政策的夫妇,只需一方户口所在省实施“单独两孩”政策,就可申请再生育。夫妇俩可以带户口本、身份证、结婚证和独生子女父母光荣证等材料,到街道乡镇计生办申请。

为何调整生育政策?

据李斌介绍,自2008年起,中央有关机构就已经开始启动调整完善生育政策的研究和准备工作。李斌说,当前,中国低生育水平长期稳定,劳动力资源比较丰富,社会抚养负担较轻,调整完善生育政策条件成熟、时机有利。

作为世界第一人口大国,中国劳15-59岁的劳动年龄人口比2011年末减少345万人。相关预测称,至少在2030年前,这一数量还会稳步、逐步有所减少。中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉认为,随着中国老龄化的到来,第一次人口红利迟早会过去,第二次人口红利要有序利用,用质量来代替数量。

上一页 1 23下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录