首页 > 中国 > 正文
美籍华人黄祖申:七十高龄回乡求知的“黄大哥”
——
2013-12-09 21:07 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

侨报网综合讯】70岁的美籍华人黄祖申回到自己的出生地成都,攻读四川大学历史专业博士学位,成为该校目前年龄最大的在读博士生。黄祖申说,自己是四川人,回到故乡,有种落叶归根的感觉。

据中新社报道,“这一年,我觉得最幸福的事,就是回到了家乡念书。”黄祖申笑着说,“和年轻人接触,我的心情很愉快,我觉得自己很年轻。”

近日,在四川大学的图书馆里,记者见到了正在和同学讨论问题的黄祖申。在一群年轻学子中,戴着金边眼镜的他显得格外突出。据黄祖申介绍,他1943年出生在成都,6岁时随家人前往台湾,在台湾读完大学后赴美攻读硕士。1974年开始做运动服装生意,业务遍及美国、俄罗斯以及台湾、上海等许多国家和地区。

虽然年事已高,但黄祖申认为,能够继续读书是一件非常幸福的事情。在成都求学期间,黄祖申最大的爱好和乐趣,就是去旧书市场淘书。每周旧书市开放日,黄祖申便早早跑去,一直呆到收摊才肯离去。

黄祖申坦言,自己离开校园五十多年,来川大读历史专业,是想还历史一个真相。他认为自己曾经在台湾学习的历史是片面的,来到这里,是想知道大陆人的想法,大陆老师怎么讲,同学怎么讲,“老师懂得教我们学习的方法,用这样的方法去挖掘历史,流传给后人,后人才能真正知道历史的真相。”

“有时我走错了教室,同学们还以为新换了一位教授。”黄祖申笑着告诉记者。在川大,黄祖申并不介意和同学之间的年龄差距,对那些二十来岁的学生,只要比自己入学早,就尊称师兄师姐,入学晚的黄祖申就让同学们叫他“黄大哥”。

许多同学眼中的“黄大哥”是个非常纯粹的人,“他的心态非常年轻,和我们相比,没有负担,是纯粹地想来求学问,他没有功利的目的。”同学周忆霖还打趣地说:“黄大哥教会我们很多东西,职业规划问他,恋爱问题也咨询他。”

黄祖申的导师陈廷湘教授今年64岁,比黄祖申还小6岁。陈教授觉得,黄祖申对其他学生有很大的鼓舞作用,最大的作用还是以他的个例,向世人展示读书是我们中华民族的美德,在自我学习的同时,也是在帮助更多的人学习。

“从成都到台湾到美国,再回到成都,转了个圈回到原点。这一年的学习生活,让我进步很大,对环境熟悉了,认识更多的老师和同学,搜集到很多资料,满足了我的求知欲。”黄祖申坚定地说,“如果再选择一次,我还是会回来读书。”

(编辑:熊影)

编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录