首页 > 华人 > 正文
萧万长与美专家讨论台湾加入TPP问题
——
2013-11-20 19:07 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:郭剑

【侨报记者徐一凡11月20日华盛顿报道】11月20日,华盛顿知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institute)举办题为“台湾与跨太平洋伙伴关系:问题与机遇”(Taiwan and the Trans-Pacific Partnership: Issues and Opportunities)的讨论会,通过台湾、美国等不同视角,围绕台湾加入TPP协定的意义和可能遇到的困难进行讨论。这是台湾知名政治人物萧万长(Vincent Siew)访美的重要一站。

布鲁金斯学会东亚政策研究中心主任卜睿哲(Richard C. Bush III),布鲁金斯学会世界经济高级研究员、约翰·霍普金斯大学教授约书亚·梅尔策(Joshua Meltzer)等专家参与了这一讨论。

专家们说,50年来,台湾从发展中社会转型为较为发达、民主的社会,但政治遗留原因一直被排除在主要的世界、亚太贸易协议之外,被经济边缘化的阴影笼罩。台湾加入贸易协定尤其是TPP协议,对台湾来说既能提高市场准入又能促进经济政策发展;对世界来说有益于地区和全球的贸易体系。

萧万长笑称,台湾希望加入TPP贸易协定的主要目的,可以概括为“重新引起华盛顿的注意”。台湾希望保持与美国的紧密联系,也希望对于美国的长期、稳定的友好关系有所贡献。同时,加入TPP贸易协定有助于帮助台湾进行经济结构改革,帮助台湾人民树立自信,培养长期的经济眼光。台湾作为美国在亚洲重要的经济与安全合作伙伴,加入TPP对于美国的重返亚洲战略也有重要意义。台湾加入TPP不仅对台湾的经济竞争力产生有益影响,而且对于美国的好处之一是台商企业是通往大陆市场的重要入口。总之,作为包含大约40%世界产出,20%世界贸易的TPP协定对于台湾来说不仅是一个经济发展议题,而且涉及对经济权利的掌握,有助于提高美国与台湾的经济联系,增加台湾的国际地位和影响力。

萧万长说,台湾能否做出与TPP严格的要求相应的承诺、美国国会争论对于TPP协议达成的影响以及大陆的阻挠等是台湾加入TPP贸易协定的主要阻碍。

此次萧万长率领十余位台企董事长级人物访美,主要目的是为了促进台湾与美国的经贸合作,加入TPP是其最重要的努力目标。而其11月17日到23日的访美日程与中国副总理刘延东基本重合。事实上,正是在布鲁金斯学会就台湾加入TPP进行讨论的同一个房间,刘延东副总理当天上午刚刚在这里和美国前国务卿希拉里一起出席中美儿童早期发展对话会。

B2

台湾重要政治人物萧万长发表演讲。(侨报记者徐一凡摄)

B1

台湾与跨太平洋伙伴关系:问题与机遇(Taiwan and the Trans-Pacific Partnership: Issues and Opportunities)讨论会。(侨报记者徐一凡摄)

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录