首页 > 中国 > 正文
任期刚过半 骆家辉辞职为选美国总统?
——
2013-11-20 02:25 来源:侨报网 编辑:熊颖琪

侨报网综合讯】美国驻中国大使骆家辉20日上午发表声明,宣布辞职。他在香港《南华早报》刊登声明,称担任驻华大使是他的荣耀,他为美国外交官员在中国的工作感到骄傲。

央广网报道,骆家辉,这位在美国本土被视为“温和派民主党人”,却被不少中国网民推举为是“自司徒雷登以来最令人难以安枕”的美国驻中国大使,原因是太能折腾。在一系列外交事件中始终保持高调的出镜秀,跟当初那个——坐着经济舱,身背双肩包,自取行李走马上任驻中国大使、在中国人眼中低调得耀眼的家伙很不一样。

2012年4月,骆家辉参加海南博鳌论坛时,拒绝住会议指定的五星级酒店。他告诉媒体,原因是该酒店价格超出美国政府所允许的差旅费3倍。2012年5月,北京日报批骆家辉喝咖啡、坐经济舱是包装成平民的作秀行为,并请骆家辉公布财产。一份中国的地方党报要求美国驻华大使公开财产引发了网友的热议。很快有网友搜索到,骆家辉两年前就已经公布个人财产而且数目非常清晰。

关于骆家辉离职的原因猜想,中美官方至今都少有提及,于是甚至有网友调侃地认为:估计是北京的空气太差了,让一向重视健康的美国人骆家辉终于不堪呼吸道的折磨,不干了。当然这只是调侃。

通常惯例,大使的任期一般是四年。那么骆家辉的两年大使生涯外界如何评价?中国人民大学美国政治问题专家金灿荣教授推测,积累了良好履历的骆家辉或将重返美国本土打拼政治生涯:  

金灿荣认为,骆家辉聪明,反应极快,且资历非常完整,做过华盛顿州州长,做过商务部长,做了驻华大使,有地方经验、有中央经验、有国际经验。金灿荣猜测,骆家辉应该是着眼于2016年总统大选,假如不成功,也有可能被邀请做未来领导人的副手。

上一页 1 23下一页
编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录