首页 > 中国 > 正文
美国驻华大使骆家辉卸任 称担任驻华大使是一生荣耀
——
2013-11-20 00:51 来源:侨报网 作者:陆之迅 编辑:熊颖琪

【侨报记者陆之迅北京11月20日报道】美国驻华大使骆家辉20日发表声明,宣布卸任。他将于明年初回到西雅图与家人团聚。

就在18日,他还在北京参加中国财经年会并发表演讲。记者20日致电美国驻华使馆,使馆方称,现在距骆家辉离任还有一段时间,是否见媒体再保持联络,除了声明,目前没有进一步安排。

称担任驻华大使是一生的荣耀

骆家辉在香港《南华早报》刊登声明,他在声明中称,“担任驻华大使是我一生的荣耀,我非常感谢总统奥巴马给予我到北京履职的机会。在过去的两年半时间里,我是第一个担任此职位的华裔。为美国帮助管理世界上最重要的双边关系之一是一个巨大的、有回报的挑战。代表美国在中国居住对我的家庭也是令人激动的特权”。

他说,当我在本月初见到奥巴马时,我告知他决定2014年年初卸任,回到西雅图与家人团聚。

骆家辉称,“我对美国大使馆和领事馆的人员在中国的工作感到非常骄傲。我们在一起代表美国人民共事,为中美关系作出贡献”。

骆家辉还表示,“我们致力于通过提高美国对华出口来增加美国国内的就业机会,为美国企业打开更多的市场,增加中国在美投资。通过将签证获取的等待时间从历史最高的70至100天降至3到5天,我们得以大幅度提高了中国到美国的商务和观光旅行的数量。”

骆家辉称,“最后,当我回顾我作为驻华大使的任期时,我知道中美之间的关系会进一步增强。尽管我们的双边关系相当复杂,我相信两方的领导能够处理好我们的分歧,在共同关心的领域加强合作,为不仅仅是中美两方,而是整个世界带来益处。”

在华每一次出场都受到关注

2011年8月12日晚,骆家辉伉俪轻装简从,携家人赴京履新,一度引发中国网民热议。

骆家辉在任期间,与访华的副总统拜登一起品尝北京小吃,陪同拜登访问成都后返京,在北京外国语大学演讲,飞往大连出席夏季达沃斯论坛,与郑渊洁一起看望打工子弟和孤儿……每一次出场都受到了关注。此外,他在任期间还发生了王立军叛逃进入美国驻成都领事馆、“维权人士”陈光诚赴美事件。

担任驻华大使前,骆家辉曾担任商务部长,在此之前担任过两届华盛顿州长。

骆家辉获得耶鲁大学政治学学士学位,波士顿大学法学学位。他与妻子李蒙(Mona Lee Locke)共有三个孩子:埃米利(Emily)、迪伦(Dylan)和马迪林(Madeline)。

(编辑:熊影)

编辑:熊颖琪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录