首页 > 中国 > 正文
骆家辉宣布即将离任 微博引热议
——
2013-11-19 23:40 来源:侨报网 作者:陈烁宇 编辑:郭剑

【侨报记者陈烁宇11月20日北京报道】11月20日上午,美国驻中国大使骆家辉宣布即将在2014年初离任的消息一经披露,立刻在中国的社交媒体平台新浪微博上引发热议,并很快成为热点话题。中国网民对这位美国华裔驻华大使的突然离开,有褒扬,也有讥讽。

骆家辉的廉洁低调为他在中国大陆赢得了不少好感。离任消息一出,立即有不少人对他在任内“只坐经济舱,不住五星酒店”的行为大加赞赏,香港商报副总编辑周刚在微博中称,“骆家辉的行为语言,都是对中国官员无声且有力的鞭打。”

微博大v,SOHO中国董事长潘石屹则发微博称其为“骆家辉同志”,并特别指出他“聘中国人办理签证,大大加快了签证速度,并坚持每天公布PM2.5,引起了有关部门的重视”。

普通中国民众更多则是对骆家辉突然提出辞职的“个中原因”浮想联翩。很多人调侃说“一定是被雾霾打败的”。还有人联系前不久的美国监听丑闻写微博讥讽,“是装监控被发现了吧。”

中国媒体对骆家辉辞职的报道用词不一致也引发网民热议,究竟是“辞职”还是“卸任”,众说纷纭。有不少人在评论中大胆假设,“是要回去竞选总统吗?”

也有很多中国民众对骆家辉三年来在中国的工作表达了不满的意见,很多人问,“他干了些啥?”其中不乏有人认为骆家辉担任美国驻华大使,对中美关系“没起到多大作用”。

骆家辉在通过美国驻华大使馆发布的声明中,对自己的工作做了简短总结,特别提到多次会见宗教领袖和人权律师。路透社评论称骆家辉在华不到三年的工作中最突出的事件即2012年的陈光诚事件。而倍受关注的人权问题在有关骆家辉离任的微博评论中鲜有提及。

(编辑:郭剑)

编辑:郭剑
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录