首页 > 中国 > 正文
盘点各地奇葩指标:满城找精神病 火化尸体有任务
——
2013-11-14 18:30 来源:侨报网 编辑:雷璟

侨报网综合讯】河南省公安厅出台措施,严禁下达各种不科学、不合理的考评指标。近年来,中国各地“奇葩指标”并不少见,由此也引发了一系列的闹剧。

郑州精神病指标:满城在找精神病

据中新网报道,河南郑州市卫生局近日被曝“摊派精神病人指标”引发社会争议,并被国家卫计委批评为“不科学”。该局向记者回应称,“疾控处全体工作人员现已深入基层正在督查工作,以防有被精神病者。”

10月9日有媒体报道称,从2012年10月开始,在河南郑州,2‰的精神病人指标任务被层层下发到各个社区的卫生服务中心。郑州市卫生局要求,各县(市、区)累计筛查发现重性精神疾病患者任务数不低于辖区常住人口数的2‰。

北京和谐家庭指标被批“太过物质化”

据《上海商报》报道,2012北京市和谐家庭指标体系标准一经媒体披露,就引发公众热议。  从媒体公布的和谐家庭指标体系看,“和谐家庭”的标准设计为家庭成员要经常上网、藏书量至少300册、人均用水量不超过8吨;家庭内经常有旅游、聚餐、购物等家庭活动等。

新标准一经披露,引发热议,有网友认为一些标准与家庭是否和谐无关“穷人家没钱经常旅游购物,是不是就没评选资格?”众多网友表示这几项经济指标难免给人一种“嫌贫爱富”的感觉。“太过物质化。”有网友这样评价北京市和谐家庭指标体系。

—卷烟销售指标:每人每年要抽60包烟

早在2009年,新华社就报道过湖北省公安县发文下达“公务用烟”任务,用“查烟头”的办法检查落实。2013年,记者调查得知,公安县卷烟市场整顿领导小组又下发文件,明确提出全县卷烟销售必须达到25100箱,这些任务被下分到各乡镇,相当于每人每年要抽60包烟。

按照《公安县2013年烟草工作考核办法》,全县全年烟草市场工作经费总额为100万元,各村镇按照销售任务完成百分比拨付;超额完成且排名靠前的乡镇有奖励,完成任务不足95%的不予拨经费。在奖励激励的作用下,一些乡镇为了提升排名,拿到更多奖励,甚至将烟草销售情况与村干部工资挂钩。

—结扎指标:完不成任务就要罚款

据新华社报道,上环结扎并非强制性规定,然而不少地方对下级计生部门重点考核“结扎率”或“结扎指标”。记者通过江西省抚州市南城县政府信息公开网了解到,《新丰街镇2012年村级人口与计划生育考评方案》显示:该镇计生工作考核评分中,结扎占8分;河南辉县一名计生干部也表示,每个计生干部都有结扎考核指标,完不成任务就要罚款。

为了完成指标,一些地方、一些人员用尽心思。记者从云南省昭通市人民检察院官方网站上了解到,彝良县洛泽河镇一村委会副主任与计生宣传员伙同他人共谋,编造8个已做结扎手术的妇女假信息,上报镇计生办冲抵该年该村结扎任务。两人共卖出7份假结扎证,每个假证收取1000元,造成虚假计生数据被上报到国家计生数据库,三户结扎对象超生等严重后果。

上一页 1 2下一页
编辑:雷璟
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录