首页 > 中国 > 正文
来美“草根”移民的甘苦历程:羊肉串卖成连锁店
——
2013-11-11 18:07 来源:侨报网 编辑:陈溪

侨报网综合讯】当时间进入本世纪后,随着美国移民政策的逐渐放宽。越来越多的中国公民获美永久居留权。在这些人中,有一些先留学 、再工作、再转换身份的;有一些则直接来自中国各地,没有在美留学经历,通过工作或亲戚关系来到美国。

《广州日报》报道称,与老一辈移民相比,现在的华人新移民的来源地更加多元化。“以前,在美华人聚居地只要讲粤语或闽南语就可以,现在流行讲普通话。”美中关系全国委员会会长欧伦斯说。与留学生相比,新移民一下飞机就拥有美国绿卡。他们没有身份之忧,却有生存之虑。即便如此,来自草根阶层的人还是占更大的比例。与先辈们一样,这些文化水平不高的华人仍然在中国传统手艺、餐厅、出租车等行业艰难谋生。

他们是打拼者

150年前,许多中国人被卖“猪仔”到美国去修铁路。他们大多数人当时的梦想都很简单,不过是赚些钱寄回家买几亩田、盖几间房子,最终叶落归根、安享晚年。

150年来,不断有来自中国“草根阶层”的人涌入美国。只是,随着中国社会日渐发展,这些人移民的目的已经不再像过去一样是摆脱贫困。就像福建人安琪一样,当初费尽心思偷渡美国,不过是因为很多老乡都这么做了,仿佛这就是一条通往幸福的捷径。很多人获得了成功,比如,山东人姜淑蕙烤肉串的地摊生意就做得红红火火。但也有人郁郁不得志,比如,刚刚夺走5条人命的福建人陈闽东。

也有很多人像东北人老徐那样,为了能给子女一个更好的未来到美国。尽管在异国他乡没日没夜地打拼,但终究有了些许盼头。毕竟,孩子学的专业也不错,很快会找到一份不错的工作。

和老徐一样,中山人老唐夫妇也在为儿子的未来打拼。在等待了10年之后,老唐夫妇和他们的女儿终于获得绿卡,但儿子却因为超龄留在国内。为实现儿子的“美国梦”,年届七旬的老唐不得不干起了装修的活儿。“他们不习惯这里的生活,将来还是要回去的。”老唐那位在餐厅打工的女儿对记者说。

但并非所有的年轻人都喜欢美国的生活。在美国待了不长时间后,姜淑蕙的儿子就“溜”回了国内,如今在老家成家立业,过着富足的生活。

无论如何,每个人都有权利选择自己的生活,也都有追求幸福生活的自由。

上一页 1 23456下一页
编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录