首页 > 美国 > 正文
气候变化影响大 粮食供应难自足
——
2013-11-11 13:27 来源:侨报网 编辑:枫渔

侨报网编译枫渔11月11日报道】您若想了解气候变化会对世界粮食供应带来怎样的影响,那就请看看去年气候变化对美国玉米作物带所起到的负面作用。

据《纽约时报》报道,2012年伊始,美国农业部曾预测该年美国玉米作物的产量将创历史新高,但贯穿整个夏季的热浪和干旱却让农作物枯萎,价格飙升,最终的玉米作物的产量比预期的低了27%。

这种情况2003年曾在欧洲出现过,那年的欧洲热浪导致农作物产量比平时减少30%,并推动农产品价格飙涨。

好几位研究者已经表示,欧洲的热浪是由人为引起的气候变化产生的;科学家们还在为2012年全美爆发的致命热浪进行着激烈的争论。无论什么原因导致了热浪,但清楚的一点是,热浪表明全球正在变得越来越暖。其中一些科学家感到焦虑的是,人类赖以生存的食物未来将产自哪里。

今年早些时候,伦敦经济学院和华盛顿智库——信息技术与创新基金会公布了一份报告表明,全球气候变化对农业造成的负面影响正在变得越来越糟糕。人们未来对更有适应性的农作物和农业生产系统的需求将比现在更为迫切。这份报告对全球变暖的恶劣影响表现出了最大的焦虑。气候变化将会动摇世界粮食系统,会让更多的人挨饿,甚至会导致大规模的饥荒。

一批年轻的科学家应用更为复杂的方法来分析农业和气候之间的关系。斯坦福大学的David Lobell和哥伦比亚大学的Wolfram Schlenker使用精巧的统计技术来描绘热浪对农作物产量的影响。他们的研究工作表明,某些农作物产区不断攀升的炎热已经让农作物开始出现减产,而且全球变暖所引发的一些恶劣影响则会愈演愈烈。

很多政治领导人只是想当然地认为粮食供应是安全的,直到危机来临的时刻才会意识到事实并非如此。由于极端天气导致连续几年的粮食减产,与此同时,人们对粮食需求却在不断上升,最终2007和2008年发生了本世纪最大的粮食供应恐慌事件。主要谷物的价格都上涨了一倍多,所有的国家都禁止粮食出口,很多交易市场都出现了粮食抢购现象,粮食短缺导致30多个国家发生了骚乱。

(编辑:枫渔)

编辑:枫渔
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录