首页 > 中国 > 正文
“草根股神”杨怀定的“三中”期待:每个时代都有机会
——
2013-11-05 19:06 来源:侨报网 编辑:陈溪

侨报网综合讯】即将召开的中共十八届三中全会,将就全面深化改革作出总体部署。连日来,海内外的关注热度与日俱增,世界媒体纷纷报道。“全面深化改革”将如何布局,人们翘首以待。

“过几天,新的三中全会就要召开了,我是当年十一届、十二届三中全会的政策受益者,开放和改革在我的身上最直接地体现出来……”有“中国第一股民”之称的“草根”名人杨怀定,在十八届三中全会召开前夕接受新华网记者采访时说。在上海闸北区的个人工作室内,昔日的“杨百万”再话改革。

“改革到了‘深水区’,可能没法摸到石头了”

“改革到了‘深水区’,可能没法摸到石头了,要靠更大的胆子和更好的脑子,才能推动新的改革。”杨怀定向新华网坦言自己关注十八届三中全会,也关注新一轮改革正在和即将释放的每个信号。

2007年以来,中国股市经历一轮罕见的见顶、探底、再调整。一些股民认为,今天2100多点的上证指数很难与世界第二大经济体的经济实力“等量齐观”。杨怀定说,股民通过中国股市来分享改革红利的期盼,还得通过金融领域进一步深化改革来实现。

在他看来,股市繁荣与改革深化都任重道远,“改得好,一起分享红利;改不好,很可能重回老路”。

过去30多年来,中国改革开放每到闯关时刻,往往是从经济领域入手,才逐步推动。杨怀定认为“这是规律”,因为经济领域对新鲜事物反应最灵敏。

“每个时代,都有属于你的机会”

年过六旬的杨怀定觉得现在过得挺舒服。“比起当年的2万块本钱,今天我股市的2000万,资产增加了1千倍,钱够用就好,养老也可以不靠国家、靠自己了,除了抽根烟、喝个茶,没有什么奢侈的爱好。”

“每个时代,都有属于你的机会;我老了,我特别想告诉年轻人,一定要捕捉到属于你们这代人的机会。”他很认真地说。

中新社报道称,中国如今已成为世界第二大经济体,综合国力、国际地位和对外开放水平大为提高。今日改革面临的国内外环境更为复杂。国际上,实现世界经济全面复苏和健康成长仍然面临严峻挑战,贸易和投资保护主义有新的发展。增长动力从哪里来?只能从改革中来,从调整中来,从创新中来。

在国内,利益主体多元已成事实,既定格局惯性和利益掣肘日趋明显,与此同时,民众普遍关心环境保护、食品安全、收入分配、房价高企,“硬骨头”摆在面前。改革良药要起实效,须执政者的勇气与担当,也须凝聚社会的共识与智慧。

不可否认,每一项改革都要涉及现行的某些制度安排及利益的调整。“这都是‘硬骨头’,只是硬的程度不同。”中央党校教授谢春涛认为,此次三中全会有不少“硬骨头”要啃。虽然改革只有进行时没有完成时,不能毕其功于一役,但“只要有胆量,有智慧,有负责任的精神,这些骨头都能啃动”。

(编辑:陈西)

编辑:陈溪
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录