首页 > 中国 > 正文
原中纪委掌门吴官正携全家回乡 捐母校60万
——
2013-11-04 18:51 来源:侨报网

6

吴官正回江西余干。图片来源:江西大江网

侨报网综合讯】75岁的中共中央政治局原常委、中央纪律检查委员会原书记吴官正携同夫人张锦裳以及儿子、孙子,11月2日返回老家江西余干县视察工作,并给二所母校学校捐款。

综合江西大江网和香港媒体报道,2日上午,在江西省委书记强卫陪同下,吴官正一行先到乌泥镇参观其母校乌泥小学,并向学校捐赠了30万元人民币。吴官正下午再到余干中学,又捐赠了30万元。今年10月6日,余干中学迎来建校90周年,吴官正及其夫人张锦裳曾发去《致母校的一封信》。

侨报网分析,这些捐款很有可能来自吴官正的稿费。在中国,退休政要用稿费做慈善,早已有之,近年来有从低调逐步走向高调、公开;从个人慈善行为走向亮出个人名牌,资金使用也呈制度化之趋势。

今年5月初,吴官正《闲来笔潭》一书由人民出版社出版。该书记录了吴官正的童年记忆、求学经历及部分工作回忆,讲述了他许多人生哲理和为政之道。

吴官正在书中回忆,解放后,想读书,家里穷无钱上学。一天,下定决心把父亲的土布裤子的一条裤脚扎死,“偷”了米,到小学报了名。1954年发大水,母亲把自己的耳环,姐姐、妹妹头上、手上的首饰都狠心地摘了下来,几经周折才到县银行换了10元4角钱,用10元到中学报了到。由于政府的关心,学校的照顾,他得了乙等助学金,才得以延续学业。

吴官正,1938年8月出生,江西余干人,清华大学动力系毕业。1980年代曾任中国中部主要城市武汉市市长,1986年调江西省任省长,此后在江西工作11年,以“省委书记”一职离任。1997年调任另一重要省份山东任省委书记并当选为中共中央政治局委员,成为中共领导人之一。2002年在中共十六大上出任中国共产党中央纪律检查委员会书记。他是胡锦涛同校同届的校友,也是曾庆红的同乡。2007年,在中共第十七次全国代表大会上,不再连任中央政治局常委、中纪委书记。

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录