首页 > 中国 > 正文
天安门恐袭8嫌犯来自和田 驾奔驰SUV作案三次踩点
——
2013-11-01 17:49 来源:侨报网

侨报网综合讯】央视英文频道11月1日公布天安门恐怖袭击案件细节:涉案车辆为奔驰SUV,在多个加油站加400多升汽油,嫌犯事发前曾三次踩点。8名嫌犯(3个家庭和1个个人)来自新疆和田,于9月份成立恐怖袭击小组,驾驶SUV来到北京,并筹集了4万元资金用作恐怖袭击,藏身北京西城区。

据香港中通社报道,权威消息人士透露,吉普车冲撞天安门金水桥案件的8名嫌疑人是在受到东突舆论教唆之后,预谋、实施了这次恐怖袭击。8名嫌疑人原曾是乌鲁木齐的经商人士,在2011年相识后,一起观看了东突组织暴力恐怖光碟,幷产生极端思想,开始谋划此次恐怖行为。

10月31日,正在乌兹别克斯坦访问的中央政法委书记孟建柱向上合组织地区的反恐怖机构执委会通报了日前在北京天安门发生的恐怖袭击事件。孟建柱指出,这起恐怖袭击的幕后指使者就是东伊运恐怖组织,这次到访上合地区反恐机构执委会就是要进一步寻求加强国际反恐的合作。 

当天,中国国防部和外交部也分别召开例行记者会,回应了天安门暴力恐怖袭击事件。国防部新闻发言人杨宇军表示,中国军队在必要时将根据国家统一部署,打击各种暴力恐怖活动。

10月28日12时许,乌斯曼·艾山、其母库完汗·热依木及其妻古力克孜·艾尼3人驾乘吉普车闯入长安街便道,沿途快速行驶故意冲撞游人群众,造成2人死亡,40人受伤。嫌疑人驾车撞向金水桥护栏,点燃车内汽油致车辆起火燃烧,车内的乌斯曼·艾山等3人当场死亡。北京警方先后将5名同伙抓获。

事件梳理:

9月:恐怖份子筹划进行恐怖袭击;

10月7日:7名恐怖分子驾驶SUV到达北京,另一人坐火车抵京;

10月23日:5人返回乌鲁木齐,另外一家3口留在北京;

10月28日:3名恐怖分子驾驶SUV冲进天安门广场。

(编辑:曹同庆)

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录