繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

三中全会将为全体中国人创造机会

2013-10-31 23:52 来源: 侨报网 字号:【 已有0人浏览

【侨报网综合讯】十八届三中全会已确定在11月9日至12日召开,全会将研究全面深化改革,令舆论高度期待。

对政府的改革一向是关注的焦点。《欧洲时报》31日社论中强调,本轮改革的重要议题包括减少政府在经济中的作用、在一些战略产业中打破垄断,允许私营机构参与竞争等。无疑这可能动了部分利益集团的“奶酪”,遇到不小阻力,这就需要中国执政者以智慧与勇气来化解。当下,改革不但行进至快车道,更是单行道,需要杀出一条血路。

汪玉凯日前接受北京青年报采访时说道,之前对于政府职能转变的一些提法缺乏实质性内容。这次改革内容会很具体,会有很多具体措施,比如像国研中心的方案中,六大具体举措有很具体的改革选项。这次行政改革核心是转变政府职能,行政审批、简政放权会作为抓手,改革方案也会跟以前的有比较大的不同,会更具体化、更实在。

但环球时报社评同时指出,同十一届三中全会相比,十八届三中全会面对的中国社会环境已大为不同。那时改革的决策以及对改革的推动几乎完全来自中央,而今天,改革不仅是党和政府的事,从改革的决策到它的展开,社会意见的影响无处不在。

文章中强调,“改革就是改官方”这种说法有一定道理,但远不全面。除了政府,其他从以往改革中获益较多的群体也需有在利益上做一些退让的思想准备。如果大家都想着从改革中迅速分红,都认为改革必须立即给自己兑现利益,那么博弈就会成为改革进程的主导面,甚至可能失控为社会分裂和对抗。

中国是当今世界成功机会最多的国度,十八届三中全会必将进一步让中国成为“机会之国”。机会在中国除了多,还会变得更加公平,这是全社会的愿望,也是三中全会最关切的工作方向之一。机会属于愿闯肯干的人,属于积极乐观的人,而且属于能坚持有耐力的人。我们大多数人都将在三中全会的现场之外,但我们又都会因为它而面临新的机会选择。

(编辑:陈西)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里