繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

边疆问题专家:东突引“火”入京 官方定性有依据 

2013-10-31 23:36 来源: 香港中通社 字号:【 已有0人浏览

“10•28”天安门驾车冲撞案件发生后,北京警方于30日为案件定性为暴力恐怖袭击事件。尽管国际舆论大多在谴责这种极端暴力恐怖主义行为,但也有一些不同的声音,质疑暴力恐怖行为的定性。为此,香港中通社记者专门采访了北京有关专家。

北京专家认为,吉普车冲撞天安门金水桥案件的8名嫌疑人是在受到东突舆论教唆之后,预谋、实施了这次恐怖袭击,故此次事件被中国官方定性为恐怖袭击有理有据。

有观点称,“艾山一家三口不会一起从事恐怖袭击”、“年纪大的老太太不可能参与袭击”。对此,中国社会科学院新疆发展研究中心主任马大正指出,长期观察新疆地区的恐怖案件就会注意到一个突出的特点:“参加暴力活动者往往不分男女,无论老幼,他们是被东突组织灌输了‘实施圣战,就能入天堂’的极端思想。”

据权威消息人士透露,此次案件的8名嫌疑人原曾是乌鲁木齐的经商人士,在2011年相识后,一起观看了东突组织暴力恐怖光碟,幷产生极端思想,开始谋划此次恐怖行为。

对此,马大正指出,长期以来,世维会、热比娅不仅发动舆论战,给中国边疆地区民众灌输“通过圣战进天堂”的邪论,还或明或暗的搞暴力事件,严重破坏群体和谐。“通过散播暴力恐怖光碟就是传播极端思想的一种重要途径,是东突组织的惯用舆论手段。”

此外,还有一些声音表示,有消息称涉案车辆行驶于人行道时有鸣笛,有让行人躲避的意思,或可说明这只是一次“自焚”事件,幷不能被界定为恐怖袭击。

对此,马大正表示,仔细分析“10·28”事件的袭击线路就能够揭露这场恐怖袭击的真相。

据悉,涉案吉普车从天安门南池子南口闯入长安街人行道,之后由东向西行驶,伤害国内、国外多名无辜行人,最终撞向金水桥护栏后起火。另据内部消息,发动恐怖袭击前,嫌疑人乌斯曼·艾山等8人曾先后三次前往天安门广场踩点。

马大正表示,这是一场有预谋的恐怖袭击事件。他说,天安门附近的车道与便道长期被防护栏隔开,通常车辆只能走行车道,不可能直接拐上人行道。所以,嫌疑人必是提前查看现场,找到了这个未设防护栏、能直接驶入便道的路口。“嫌疑人最终选择了这条线路,驶入人行道,意味着嫌疑人早已计划了冲撞无辜民众的事实。”

马大正强调,值得关注的是,东突势力有把“火”往中国内地引、往北京引的势头。因此,中国官方无论要花多大代价、多大成本,都有必要加大打击力度,坚决制止恐怖行为蔓延。

(编辑:陈西)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里