繁體中文版
首页 > 新闻 > 大陆 > 正文

绿色和平:“反转”派的12年

2013-10-31 23:15 来源: 侨报网 作者:凌虚 字号:【 已有0人浏览

【侨报特约记者凌虚北京报道】在世界范围,关于转基因的争论由来已久 ,在中国尤甚。每隔一段时间就会产生一波高潮。在争论中,绿色和平组织是一以贯之的“反转”派。从2002年开始,绿色和平一直反对转基因。

绿色和平组织成立于1971年,以“实际行动促成改变,保护地球环境和世界和平”为宗旨。其中国分部于1997年在香港成立,在北京和广州设有项目联络处。记者就转基因问题专访了绿色和平农业与食品部负责人俞江丽。

侨报:你们反对转基因的理由是什么?

绿色和平:主要有以下三个方面的理由:第一,转基因存在环境风险,可能会破坏生物多样性,破坏生态系统;第二,转基因食品的安全现在还没有定论,可能存在很大风险; 第三,现在转基因方面的技术专利基本掌握在国外,尤其是美国。如果发展转基因美国可能会通过转基因的专利来威胁中国的粮食安全,其中尤其美国企业孟山都为最。他们的口号是“给我一颗种子,控制整个世界”。他们的野心很大,会对中国造成威胁。

侨报:现在有科学家认为发展转基因是大势所趋,你们认为呢?

绿色和平:我不觉得转基因大米商业化到了必须实施的阶段。最近几年我们的粮食是丰收的,我也不觉得转基因可以解决中国的粮食问题。况且科学家只关注技术,但转基因涉及到政治、经济、文化、宗教等好多方面,如国家主粮战略安全、农民的生计、出口贸易、公众的身体健康,科学家没有更广泛的去看。不能很好的认识这个问题。

侨报:你们说的政治、经济、文化、宗教方面具体指什么?

绿色和平:政治方面,涉及到由专利引发的战略安全,美国可能会把专利作为要挟中国的手段。如我们之前提到的美国企业孟山都,该公司的转基因技术很靠前,在种子市场占得比例也很大。文化方面,欧洲比较保守,会比较谨慎。我们的工作和宗教没有什么关系,我们就不多做评论。这主要和欧洲的宗教传统有关系。

侨报:那你们只是反对转基因大米的商业化吗?

绿色和平:我们在全球反对转基因,在中国主要反对转基因大米的商业化

我们绿色和平全球的观点就是反转基因,因为转基因会对生态系统和生物多样性会造成不可逆转的潜在危险。转基因食品安全的风险是没有定论的。在中国主要做的就是反对转基因大米的商业化。

侨报:那转基因的科研呢?

绿色和平:对转基因的科研,我们的态度是反对的,但这也不是我们一个机构可以阻止的了的。我们主要反对在试验的过程中人为的把转基因的种子释放到环境中造成污染。我们客观理性但是老被妖魔化。

我们相信随着信息的传播,公众会发现我们起的是一个积极的作用,促进政府监管、保障公众的知情权。

我们没有说过母猪流产。我们说食品安全时是特别谨慎的。

侨报:你们的资金是从哪里来的?

绿色和平:都是个人募捐,我们是非常纯洁的环保组织(笑)。

侨报:但有人说你们是极端的环保组织?

绿色和平:那也比说我们反华好呀。我们需要发出声音,如果大家都是中庸的,谁来提醒大家保护环境。在大家赚钱的同时提醒大家保护自己的家园。我们希望在主流的美化转基因的海洋中让大家看到转基因的另一面。

侨报:中国政府在转基因方面应该怎么作为?

绿色和平:应该加强监管,并保证公众的知情权。我们发现在农业部关于转基因的网站上只能看到转基因正面的信息。过去几年发生过多起转基因食品安全事故,都是由未经批准食用的转基因作物、转基因食品流入食物链所引起的。这显示转基因食品对公众健康不但构成威胁,而且管理部门也不能保证转基因食品不会污染食物链。一旦发生污染事件,转基因食品会残留在食物链很长的时间,很难将其完全的清除出食物链。但我们在农业部的网站上看不到这样“负面”的信息,这是另一种对公众的知情权的剥夺。

侨报:有人认为,“美国人的转基因农产品,自己不吃,专门出口祸害第三世界”,你们认为呢?

绿色和平:美国人也是吃的,只是没有被要求强制标示转基因。他们的公众可能都不知道自己吃了没。美国也有公众要求增加转基因的标识。

侨报:在欧洲和日本是绝对禁止人食用转基因食品,你们了解到的情况是这样的吗?

绿色和平:欧洲也有转基因食品,但是他们的立法监管是很严格的。欧洲迫于WTO、美国的压力还是要进口一些转基因食品。但是他们是非常谨慎的。孟山都已经放弃了欧洲市场。

日本在这个问题上也是很谨慎的。他们发现了从美国进口的木瓜发现了转基因,之后对从美国进口木瓜非常谨慎,但也不是不吃。

侨报:转基因食品对人体有不可预测的风险,这种危险可能要几十年后才能看出来,就是拿人当小白鼠试验,你们认可这种观点吗?

绿色和平:这个差不多(笑)。我们认为需要两三代人才能看得出来,所以现在不要忙着把转基因水稻商业化,正常的一个实验周期是12个月,但现在一些种子公司为了降低成本就会缩短实验周期,减少到3个月。

侨报:中国是第一个将转基因主粮商业化的国家,我们又做了小白鼠,是这样吗?

绿色和平:还没有,现在世界上没有任何一个国家把转基因主粮商业化。美国种植了 许多转基因玉米和大豆,但是小麦没有。

侨报:如果中国大搞转基因农业,种子专利都在洋人手里,我们的种子就会受制于孟山都这样的西方巨头,极大地威胁我国的粮食安全,你们认可这种观点吗?

绿色和平:有这种可能,这种事情发生过。在南美洲一开始种植了少量的转基因大豆,后来转基因大豆发生了污染。孟山都公司出来起诉当地的农民侵犯了他们的专利,给当地的农民造成了很大的损失。

(编辑:陈西)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

精彩图片

花花世界
美国大选——希拉里